пятница, 28 апреля 2017 г.

Сбербанк снижает ставки по потребкредитам

Сбербанк с 1 мая снижает ставки по всей линейке потребкредитов - до 4 процентных пунктов от действующих на текущий момент ставок. Так, минимальная ставка составит 12,9% годовых, а максимальная - 17%, говорится в сообщении кредитной организации.

С 1 мая Сбербанк снижает процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов. Снижение составляет до 4 п.п. от действующих на текущий момент ставок, - отмечается в сообщении.

Столь значительное снижение ставок в банке объясняют восстановлением рынка потребительского кредитования и снижением ключевой ставки Банка России до 9,75%. "Сбербанк в апреле увеличил почти вдвое максимальную сумму кредита по потребительским кредитам, и теперь выводит процентные ставки на уровень, который ощутимо ниже докризисного уровня", - поясняют в пресс-службе.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста увеличит пенсии на треть

Если государство примет решение повысить пенсионный возраст, это позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд, сообщил «Известиям» федеральный чиновник. По подсчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, то к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться на 30% в реальном выражении, или на 4 тыс. рублей (до 17 тыс. рублей). При этом, подчеркивает источник «Известий», необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий. Рост доходов пенсионеров, в свою очередь, может придать дополнительный импульс экономике страны.

 

Официально правительство пока не давало поручения о проработке вопроса повышения пенсионного возраста, сообщили «Известиям» в различных ведомствах. Тем не менее кулуарно разговоры об этом в Белом доме ведутся, утверждают три источника «Известий» в правительстве. Среди аргументов «за» обсуждается, в частности, что повышение пенсионного возраста может сопровождаться увеличением размеров страховых пенсий за счет сэкономленных средств, пояснил один из федеральных чиновников. Экспертные расчеты на эту тему уже существуют — их сделали в НИФИ и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, где пока держат эту информацию в секрете.

 

Если начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин уже в 2019 году, то к 2030-му размер пенсий в среднем увеличится на 30% в реальном выражении с учетом инфляции — такой оценкой поделились с «Известиями» в НИФИ.

— То есть, если сейчас средняя пенсия составляет 13 тыс. рублей, то в 2030 году в нынешних ценах она составит 17 тыс. рублей. То есть повышение пенсионного возраста в данной конфигурации даст дополнительную индексацию на 4 тыс. рублей, — сообщил «Известиям» директор НИФИ Владимир Назаров.

Он подчеркнул, что на начальном этапе индексация могла бы быть небольшой: всего 1–2% в год. При составлении расчетов экспертная группа исходила из того, что пенсия будет индексироваться как неработающим, так и работающим пенсионерам. По словам эксперта, если пенсионный возраст будет увеличен, то правительство сможет индексировать пенсию работающим пенсионерам, потому что работают сейчас как раз пенсионеры в возрасте до 65 лет.

 

Федеральный чиновник подчеркнул, что темпы повышения пенсионного возраста могут быть разными. Например, возможен вариант повышения пенсионного возраста с меньшим шагом на начальном этапе и с последующим его увеличением.

 

По мнению источника «Известий», близкого к правительству, необходимо сразу установить, что сэкономленные средства бюджета от повышения пенсионного возраста пойдут именно на увеличение пенсий, а не на какие-либо другие нужды государства. Исключением может быть только финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда, на которое федеральный бюджет ежегодно тратит около 1 трлн рублей.

— В самом начале повышения пенсионного возраста надо предусмотреть механизм, чтобы та экономия, которую дает повышение пенсионного возраста, в какой-то своей части шла на индексацию пенсий.

У нас система очень разбалансирована, и всё отдать только на повышение пенсий нельзя. Что-то надо отдать на дефицит пенсионной системы. Можно просто зафиксировать нынешний трансферт и не снижать его. Всё остальное пошло бы на рост пенсий, — предложил он.

 

По оценке руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода принесет прибавку в страховую часть в 350 рублей (то есть плюс 5%).

— Впоследствии численность пенсионеров будет увеличиваться, а количество вновь выходящих на пенсию, скорее, уменьшится, так что в будущем прибавка может быть чуть выше, — пояснил свои расчеты Евгений Биезбардис.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что не поручали внешним экспертам делать такие расчеты, а вопрос пенсионного возраста находится в компетенции социального блока правительства. Туда же адресовали и в пресс-службе Минэкономразвития. В Минтруде от комментариев отказались.

 

Повышение пенсионного возраста в существующих условиях приведет к снижению количества пенсионеров и выплат со стороны ПФР, но увеличит нагрузку на другие фонды — соцслужбы и Фонд медицинского страхования, опасается руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

 

В целом увеличение пенсионного возраста не может быть панацеей для бюджета и баланса ПФР, убежден эксперт.

— Общемировая статистика показывает, что увеличение пенсионного возраста экономит только прямые государственные расходы на один вид пенсии. При этом увеличиваются потери в других ее видах, и уже через несколько лет необходимо искать новые методы сокращения дефицита. Ни одна страна такого финансового механизма не придумала, пока что все просто отодвигают решение проблемы, — отметил он.

Однако увеличение пенсий может иметь также и благоприятные макроэкономические последствия в виде роста потребления. Например, разовая выплата пенсионерам в январе позволила получить рост ВВП за этот месяц, докладывал ВЭБ.

 

Решения о пенсионном возрасте в правительстве пока нет. Социальный блок традиционно выступает против повышения пенсионного возраста. Минфин же предлагал повысить возраст выхода на пенсию, поскольку это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Сторонником повышения пенсионного возраста является и Алексей Кудрин, в макроэкономическую стратегию которого эта инициатива будет вписана.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Пенсионеры оживили потребительский рынок

Единовременная выплата пенсионерам привела к оживлению на потребительском рынке, говорится в докладе Минпромторга. Динамика оборота розничной торговли продемонстрировала улучшение: ее спад в январе 2017-го замедлился и составил только 2,3%, что ощутимо лучше показателей двух предыдущих лет. Эксперты склонны согласиться с тем, что выплата пенсионерам привела к увеличению продаж, но добавляют, что этому способствовал и общий рост доходов россиян.

 

В Минпромторге отметили влияние единовременной выплаты пенсионерам на ситуацию на потребительском рынке. Это следует из доклада «О целях и задачах Минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год», с которым ознакомились «Известия».

 

«По экспертным оценкам, единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года несколько оживила ситуацию на потребительском рынке»,— говорится в документе.

 

Чиновники упоминают этот факт как аргумент в пользу создания «национальной системы предоставления нуждающимся гражданам государственных средств путем их зачисления на электронные продовольственные сертификаты для приобретения отечественных продуктов питания».

 

«То есть такие (имеются в виду пенсионные. — «Известия») прямые выплаты населению действенны и могут быть одним из эффективных механизмов поддержки экономики в целом»,— отмечено в докладе Минпромторга.

 

Росстат действительно зафиксировал улучшение ситуации на потребительском рынке в январе этого года. По данным доклада «Социально-экономическое положение России», объемы розничной торговли в стране непрерывно сокращаются уже третий год. Однако в январе 2017 года спад замедлился и составил 2,3% относительно того же месяца прошлого года. В январе 2016го­да Росстат фиксировал спад оборота розничных продаж в 6,4% в годовом выражении (январь к январю годом ранее), в январе 2015 года— в 4,4%. Суммарное снижение с начала 2014года составило 12,6%.

 

Общий объем розничной торговли в январе 2017 года Росстат оценил в 2,2трлн рублей.

 

Единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей российским пенсионерам перечислили в январе нынешнего года в качестве компенсации за то, что пенсии не индексировались. На эту выплату из бюджета был выделен 221млрд рублей.

 

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал согласен с тем, что выплата пенсионерам смогла оживить потребительский рынок и назвал этот эффект ожидаемым.

 

— Фактически сумма выплаты была такой, что многие ее получатели предпочли потратить большую ее часть. Дополнительно сыграли роль и слухи о возможной девальвации рубля и инфляционные ожидания. И это несколько увеличило потребительскую активность, — сказал Павел Сигал.

 

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) Илья Ломакин-Румянцев полагает, что, получив выплату, пенсионеры рассчитались с долгами и приобрели вещи, в которых давно зрела необходимость, а также сделали некоторые запасы продуктов.

 

— Люди купили то, что им было нужно, выбирая самое дешевое. Выросли покупки по акциям, объемы приобретения товаров с минимальной и отрицательной наценкой. Также россияне активно покупали крупы и сахар,— рассказал Илья Ломакин-Румянцев.

 

В свою очередь, старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева заметила, что всплеск потребительского спроса связан не только с пенсионной выплатой, но и с увеличением доходов других категорий населения.

 

— Если до определенного момента в России росла только номинальная зарплата, то уже с лета прошлого года начали появляться признаки роста зарплаты с учетом инфляции. Более того, в декабре 2016 года этот показатель прирос на внушительные 2,8%, а в январе — на 3,1%, — отметила Алена Афанасьева.

 

Как ранее сообщали «Известия», россияне стали реже экономить на продуктах питания, алкогольных напитках и досуге. Эти товарные категории эксперты оценивают как восстанавливающиеся в продажах до докризисного уровня.


среда, 12 апреля 2017 г.

ОЭСР фиксирует снижение зарплатных налогов в развитых странах

Налоги на зарплату (включая обложение Фонда оплаты труда и подоходные налоги) в развитых странах продолжают снижаться, следует из данных ОЭСР. В 2016 году в среднем они составили 36% от дохода работника,— на 0,07 процентного пункта (п. п.) меньше, чем годом ранее. Снижение фиксируется третий год подряд, тогда как непосредственно после финансового кризиса 2008-2009 годов нагрузка росла. "Снижение нагрузки на людей с низким и средним заработком остается важным условием всеобъемлющего роста",— указывает ОЭСР. В РФ, напомним, базовая ставка страховых взносов составляет 30%, налога на доходы физических лиц — 13%.

 

Существенно снизили нагрузку по зарплатным налогам в прошлом году Бельгия и Австрия (на 2,47 п. п. и 1,32 п. п. соответственно), где была проведена реформа налогообложения фонда оплаты труда. В среднем рост наблюдался в 20 странах (в основном за счет подоходных налогов), снижение — в 14. Существенно, на 1,06 п. п., нагрузка выросла только в Греции. Самая высокая нагрузка на зарплаты — в Бельгии (54%), а также в Германии, Венгрии, Франции — 49,4%, 48,2% и 48,1% соответственно. Самая низкая — в Чили (7%, в этой стране для среднего заработка не действует подоходный налог), в Новой Зеландии (17,9%) и Мексике (20,1%).

 

Почти во всех странах действуют пониженные ставки для семей с детьми (в случае, если в семье работает один человек, средняя ставка составляет 26,6%). Разрыв в ставках между такими домохозяйствами и работниками без детей растет. Выше всего нагрузка на семейных во Франции (40%), ниже всего — в Новой Зеландии (6,2%). С 2000 года по всем категориям нагрузка снизилась в девяти странах — в Бельгии, Канаде (по отдельным группам более чем на 15 п. п.), Дании, Германии, Израиле, Новой Зеландии, Польше, Швеции и Швейцарии.

 

Подоходные налоги существенно снизились в Ирландии и Новой Зеландии (на 22 п. п. и 10 п. п. соответственно). При этом степень прогрессивности этих платежей (она действует везде, кроме Венгрии) практически не меняется год от года. К примеру, налоги на зарплату работника без детей со средним доходом в США составляют 31,7% заработка, в Германии — 49,4%, налоги такого же работника с двумя детьми — 20,8% и 34% соответственно, с доходом выше среднего — 36,5% и 51,4%.

 

Татьяна Едовина


вторник, 11 апреля 2017 г.

Airbnb отказалась от российской прописки

Международный сервис бронирования квартир Airbnb ликвидировал подразделение в России. В компании утверждают, что при этом не сокращали сотрудников и лишь упростили операционную структуру, переведя все операции в Берлин, Дублин и Лондон. Закрытие российского юридического лица может быть вызвано в том числе ужесточением законодательства, считают эксперты,-- в частности, властям теперь будет сложнее запрашивать у компании данные о пользователях, не платящих налоги за сдачу квартир или попавших в поле зрения правоохранительных органов.

 

В конце марта корпорация Airbnb ликвидировала свою российскую дочернюю компанию ООО "Эйрбиэнби Раша", следует из данных Kartoteka.ru. Представитель Airbnb Екатерина Кукуреко подтвердила "Ъ" информацию о ликвидации юридического лица. "Коллеги упрощали операционную структуру и решили, что проводить операции нам проще через Берлин, Дублин и Лондон. Поэтому не было смысла держать открытым российское ООО",-- сообщила госпожа Кукуреко. Несмотря на это, компания не сокращала персонал и в 2017 году наняла еще нескольких специалистов, которые занимаются продвижением сервиса в России, утверждает она. Всего российским рынком в команде занимаются шесть человек, позиции распределены между Москвой, Берлином и Дублином, говорят в Airbnb.

 

Сервис Airbnb запущен в 2008 году и сейчас предлагает пользователям жилье в 65 тыс. городов 191 страны мира. Компания получила около $3,4 млрд инвестиций, в том числе от фонда DST Global Юрия Мильнера. Airbnb взимает с хозяев апартаментов 3% от суммы бронирования, а с арендатора -- от 6% до 12%. ООО "Эйрбиэнби Раша" было зарегистрировано в феврале 2012 года. По данным SimilarWeb, посещаемость сайта airbnb.ru в марте 2017 года составила 3,85 млн пользователей.

 

Повлиять на решение компании ликвидировать российскую "дочку" могло местное законодательство, предполагают опрошенные "Ъ" участники интернет-рынка. Например, Airbnb могла ликвидировать юридическое лицо, чтобы власти не запрашивали у компании данные о пользователях, не платящих налоги за сдачу квартир, предполагает источник "Ъ" в интернет-отрасли. "Возможно, компания решила таким образом избежать выполнения требований ФЗ-54 об онлайн-кассах",-- добавляет собеседник на рынке онлайн-трэвел. Согласно этому закону, предприниматели, занятые в розничном бизнесе, должны с 1 июля 2017 года модернизировать кассовые аппараты или приобрести новые. Главные требования к кассовой технике -- подключение к интернету и наличие фискальных накопителей, которые будут передавать информацию обо всех расчетах в налоговые органы.

 

Другой участник рынка онлайн-трэвел уточняет, что если в Airbnb "запускали на российскую "дочку" деньги и поток информации" о том, кто был гостем и арендодателем, сколько заплатили и сколько времени жили люди в арендуемом жилье, то российские правоохранительные органы и налоговая служба могли запрашивать и получать эту информацию в отношении событий на территории РФ. "Если они сейчас закрывают это ООО, то все деньги и информация теперь будут за рубежом, и это ограничивает возможности российских органов власти",-- констатирует он.

 

Один из собеседников "Ъ" также напоминает, что с 1 сентября 2015 года в России действует закон, обязывающий даже иностранные компании хранить информацию о персональных данных россиян на серверах на территории России. Интернет-ресурсы, не соблюдающие требование, включают в реестр нарушителей и блокируют по представлению Роскомнадзора -- в 2016 году это случилось с социальной сетью Linkedin. В Airbnb не ответили на вопрос "Ъ" о том, перенесла ли компания серверы с персональными данными россиян в Россию.

 

Норма о хранении и обработке персональных данных сама по себе не требует наличия российской "дочки" или представительства у иностранной компании, говорит партнер юридической компании Conner & Company Алексей Кокорин. "Airbnb, к примеру, может нанять российскую компанию, которая будет заниматься обслуживанием серверов с персональными данными российских пользователей. Поэтому я не думаю, что закрытие российской компании Airbnb может как-то отразиться на исполнении законодательства о персональных данных. Тут все вполне законно",-- полагает он. По мнению юриста, закрытие может быть связано с организационными причинами: содержание российского юридического лица связано с дополнительными административными расходами, арендой и зарплатами.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Украинские радикалы забаррикадировали отделение Сбербанка в Харькове

Украинские радикалы забаррикадировали отделение Сбербанка, которое находится на улице Пушкина в центре Харькова. Ответственность за организацию провокации против финансового учреждения взяли представители националистического формирования "Восточный корпус".

 

На фотографиях и видео с места происшествия, которые радикалы разместили в социальных сетях видно, что фасад здания закрашен краской и заклеен оскорбительными листовками, а вход в помещение заложен строительными блоками. Рядом с отделением находятся машины полиции, однако, как отмечают и сами радикалы, их действиям никто не пытался помещать.

 

Ранее украинские националисты угрожали, что с 10 апреля они самостоятельно прекратят работу банков с российским капиталом. Такое решение они объяснили отсутствием "эффективных действий Национального банка Украины", который не желает отзывать их лицензии.

 

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Радикалы блокировали входы в финучреждения цепями, замуровывали двери строительными блоками, обливали краской витрины, призывая граждан забирать из банков деньги. Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. После этого радикалы приостановили акцию, чтобы, как они заявили, дать время украинцам забрать свои средства.

 

Сбербанк 27 марта объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Фондовый рынок отреагировал снижением цен на авиаудар США по Сирии

Мировой рынок отреагировал снижением цен на фоне ракетных ударов США по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. На открывшихся азиатских фондовых площадках акции снизились, валюты, которые традиционно считаются «тихой гаванью» (йена), выросли.

 

Рубль на межбанковском рынке упал к доллару. Резко выросли цены на нефть — стоимость марки Brent впервые с марта превысила $56 за баррель.

 

Сегодня ВС США нанесли ракетный удар в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, в которой США обвиняют правительственные войска Сирии и президента Башара Асада. Жертвами химатаки, осуществленной 4 апреля, стали более 80 человек.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 60,08 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 38,79 копейки — до 60,0827 рубля, курс доллара увеличился на 54,29 копейки — до 56,4369 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 47,31 копейки, составив 58,0775 рубля.


Кабмин сократил финансирование авиапромышленности‍

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в государственной программе "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы", которое предусматривает сокращение финансирования. соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

 

Госпрограмма была скорректирована с учетом госбюджета на текущий 2017 год. Объем финансирования авиационной промышленности в РФ составит 632,568 млрд рублей, что на 80 млрд рублей меньше, чем было заложено в предыдущем варианте программы (первоначально планировалось выделить на поддержание отрасли 714,2 млрд рублей).

 

"Скорректирована система индикаторов госпрограммы. В частности, введены новые показатели, характеризующие заинтересованность авиакомпаний в отечественных воздушных судах и результативность мер по поддержке спроса на них (показатель "Доля самолётов (вертолётов) российского производства в парке российских авиаперевозчиков"), - отмечается в документе правительства.

 

До 2025 года программа господдержки авиационной отрасли подразумевает, что доля самолетов российского производства в парке воздушных судов крупнейших отечественных авиакомпаний должна составить 27,2%. До 4,5% ожидается увеличение доли поставок гражданских самолетов российского производства на мировом рынке к тому же году.


среда, 5 апреля 2017 г.

Набиуллина заявила о снижении зависимости экономики от цен на нефть

Наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Если брать диапазон от $40 до $60, если цена будет высокая, это даст где-то 1 п.п. роста (ВВП. - RNS), не больше, - сказала она.

По словам Набиуллиной, для достижения устойчивого роста необходимы реформы.

Существенно повысить темпы экономического роста можно только с помощью структурных преобразований, - добавила она.