среда, 29 марта 2017 г.

Рублю посулили ослабление почти на 10 процентов

При этом российская валюта, как и раньше, зависит от нефтяных цен. Россия, конечно, много чем может торговать, но основные ее товары — это по-прежнему нефть и газ, — констатировал он.

Харди также отметил, что ключевым риском в 2017 году может стать существенное падение цен на нефть. По его словам, для этого сложились определенные предпосылки: большие запасы сырья собраны в мире, экономика КНР замедляется, а США активно производит сланцевую нефть.

Я считаю, что снижение нефтяных цен — это наиболее значимый риск для мировой финансовой системы. Если нефть упадет ниже 45 долларов за баррель, разумеется, это обрушит рубль и сильно скажется на российской экономике, — сказал аналитик.

27 марта торги на Московской бирже завершились около отметки 57 рублей за доллар. Таким образом, при падении курса до 62 рублей за доллар, российская валюта подешевеет на 8,7 процента.

 

Ранее, 24 марта, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что ситуация на российском валютном рынке остается стабильной. Кроме того, отвечая на вопрос «Ленты.ру» она заявила, что регулятор не будет отказываться от плавающего курса рубля, введенного в 2014 году, так как он позволяет экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам.


вторник, 28 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и растет к евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника вырос на 4 копейки - до 56,94 рубля, курс евро снизился на 21 копейку - до 61,7 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,31% - до 51,06 доллара за баррель.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Победа Ле Пен обвалит евро до $1

Курс единой валюты упадет до $1 или ниже после победы лидера "Национального фронта", считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg аналитиков, при этом пять из них ожидают падения ниже $0,95. По мнению экспертов, евро отреагирует на победу Ле Пен столь стремительным снижением, поскольку кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

 

Если евро снизится до паритета с долларом впервые с 2002 года, это будет означать падение более чем на 7% с текущего уровня - около $1,08. Если же единая валюта достигнет уровня ниже $0,95, это будет означать падение примерно на 12%. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта стерлингов после решения Великобритании покинуть Евросоюз и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

 

При проведении аналогичного опроса перед референдумом о Brexit в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение ниже $1,35 в случае голосования за выход из ЕС. Прогноз подтвердился после голосования, когда фунт снизился более чем на 10% до 31-летнего минимума в $1,3229.

 

"Реакция рынка была бы крайне негативной, поскольку риски реденоминации учтены лишь в незначительной степени", - говорит экономист Banque Pictet & Cie в Женеве Фредерик Дюкрозе, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

 

Вероятность победы Ле Пен оценивается экономистами, опрошенными Bloomberg, лишь в 20%. В то же время шансы на победу независимого кандидата Эммануэля Макрона оцениваются в 61%.

 

Макрон, как ожидается, наберет 26% голосов в первом туре выборов в апреле, при этом Ле Пен поддержат 25% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ifop. Как показал опрос, независимый кандидат опередит Ле Пен во втором туре выборов в мае - они наберут 61,5% и 38,5% голосов соответственно.


Определен новый фактор поддержки рубля вместо нефти

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет немного расти, так как события выходных дней, связанные с заседанием по поводу соглашения о сокращении добычи нефти, окажут на него поддерживающее влияние.

 

Что касается нефти, то цена на нее все-таки достаточно сильно снизилась - это факт. И, несмотря на это, рубль укрепился. Так что влияние черного золота на рубль несколько ослабло. В дальнейшем мы будем наблюдать за тем, продлят ли в конце весны сделку ОПЕК - есть разные мнения на этот счет, так как ряд стран, в частности, Саудовская Аравия, боятся уступить свою долю рынка сланцевым компаниям из США.

 

Тем не менее нефть, мне кажется, будет скорее снижаться в ближайшее время, с учетом того, что та самая буровая активность в США довольно серьезно растет. И может упасть в район 45 долларов за баррель - это вполне вероятный сценарий.

 

Теперь вспомним, что снижение ставки ЦБ - негативный фактор для рубля, и регулятор практически констатировал, что будет снижать ставку далее. А это будет способствовать росту спроса иностранных инвесторов на российские активы. И этот спрос, возможно, будет поддерживать рубль. Нацвалюта в результате, скорее всего, будет укрепляться, есть шанс, что дойдет даже до 55 рублей за доллар. К тому же сезонный фактор играет "за нас" - текущий счет платежного баланса по экспорту-импорту довольно сильный как раз в первом квартале.

 

Но уже к лету позитив может закончиться, так как ЦБ, вероятно, опустит ставку, а ФРС может ее поднять.

 

Пока же в пятницу рубль сохранил устойчивый рост в течение всего торгового дня на дорожающей нефти. Которая в свою очередь пыталась подрасти до 51 доллара за баррель сорта Brent.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 27 марта, составляет 57 рублей 42 копейки (ослабление на 10 копеек). За один евро дают 61,86 рубля (ослабление на 24 копейки).


четверг, 23 марта 2017 г.

Сбербанк тестирует идентификацию клиентов по селфи

Сбербанк ведет разработку и тестирование технологий, позволяющих идентифицировать клиентов по селфи, сказал RNS старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

С новыми подходами к идентификации банк работает в первую очередь для физических лиц: это биометрическая идентификация, идентификация по голосу, по фотографии, в том числе селфи. Сейчас эти технологии проходят тестирование, мы обязательно их применим с учетом фактора безопасности, — сказал он.

В конце 2016 года глава Сбербанка Герман Греф в ходе прямой линии с сотрудниками сказал, что до конца 2017 года кредитная организация запустит идентификацию клиента по голосу при звонке в call-центр.

 

Греф выразил надежду на то, что также будет внедрена технология распознавания клиента по изображению: «Это, конечно, сделает прорыв большой».


Рубль больше не готов укрепляться

Рубль на данный момент остановился в росте, и очевидно, не готов дальше укрепляться. Причина - нефть вплотную приблизилась к отметке в 50 долларов за баррель по марке Brent, а по техасским сортам опускается и ниже 48 долларов.

 

В этих условиях даже чисто спекулятивным инвесторам, которые по-прежнему строят свою тактику на разнице высокодоходных процентных ставок по российским активам и куда более низких и невыгодных ставок в США и Европе, весьма сложно найти мотивацию для продажи валюты за рубли по текущим курсам USD/RUR и EUR/RUR. Особенно вблизи февральских минимумов, откуда рубль отскакивал и при нефти в 58 долларов.

 

В течение всего зимнего периода нефтяные цены колебались в более высоком диапазоне - вокруг 55 долларов за баррель, к чему многие успели привыкнуть. И сейчас, пока фактически нефть торгуется на 10 процентов ниже, курс доллара продолжит отталкиваться от локального "дна" в 57 рублей, а евро вряд ли сможет снова упадет к отметке в 60 рублей. Напомню, рубль назвал фундаментально переоцененным в минувшие выходные и глава Минфина Антон Силуанов, что может оказывать на курс психологическое воздействие.

 

Другое дело, что для серьезной коррекции вверх более чем на 2-3 рубля - ни у евро, ни особенно у доллара также может не хватить сил, и отметки в 60,5 рубля за доллар и в 65-66 рублей за евро на сегодня смотрятся как предел роста. Американская валюта после заседания ФРС 15 марта ослабляется на международном рынке Forex ко всей корзине валют. Несмотря на повышение ставки в США на 0,25 процента и на все обещания ФРС повысить ставку до конца 2017 года еще дважды, тогда как 4 из 19 участников заседания заявили даже о возможности еще трех повышений ставки, рынки не горят больше энтузиазмом. И то ли большинство считает темпы ужесточения денежной политики в США недостаточно быстрыми, то ли рынки подустали дожидаться свежих новостных поводов по налоговой реформе от Дональда Трампа - но факт, что покупать дорогой по историческим меркам доллар пока желающих мало.

 

Параллельно еще и началась давно назревшая коррекция на фондовых площадках Америки: индексы пока что потеряли не более 2 процентов, однако в лидерах падения оказался банковский сектор. Если снижение на фондовом рынке не остановится до конца недели, то это тоже фактор в минус американской валюте.

 

Но и евро расти сейчас непросто: курс EUR/USD уже находится у отметки 1,08 - евро поднялся на волне заявлений от председателя ЕЦБ Марио Драги, что необходимости в новых срочных мерах смягчения нет. Однако выше 1,087 курс не поднимался с декабря, и, как мы помним, евро резко начал падать от 1,13 вскоре после президентских выборов в Америке. Также 23 апреля и 7 мая выборы предстоят во Франции, с этим связано и много беспокойств и много ожиданий, пара EUR/USD вряд ли будет расти долго, а значит евро трудно будет сильно дорожать и в паре с рублем.

 

Наконец, в пятницу 24 марта заседание ЦБ России, от которого ждут если не снижения учетной ставки с двузначных 10 процентов символически до 9,75 процента, то хотя бы заявлений, что ЦБ рассмотрит переход к более мягкой политике в ближайшие месяцы. Это выглядело бы логичной на фоне приближения инфляции в России вплотную к целевому уровню 4 процента, поэтому такие слова вряд ли вызовут большие подвижки на валютном рынке, а значит, вряд ли могут испортить контроль над почти усмиренной инфляцией. Зато ЦБ тем самым пошлет отложенный сигнал рынкам, что чересчур перегибать палку с укреплением рубля уже не время, а разница в процентных ставках может понемногу сокращаться в течение года. И что имеет смысл вспомнить о разумной пропорции между нефтяными ценами и курсом рубля. Но не исключен и вариант, что в ЦБ решат обождать с обозначением своей позиции еще на месяц-другой, дождавшись сперва новой стабилизации цен на нефть, а точнее убедившись, что нефтетрейдеры действительно возвращаются к покупкам - чтобы не поставить даже под малейшую угрозу нынешние достижения. Ведь высокий курс рубля несет и много положительных моментов, способствуя как раз и снижению инфляции, и стабильности инвестиций, и закупкам технологий за рубежом для совместных проектов - ведь не одним экспортом должна прирастать наша экономика… И преждевременно обозначенные ЦБ шаги по снижению учетной ставки - разумеется, в том случае, если они будут сопровождаться еще и одновременным сползанием вниз цены на нефть - могут в сумме подтолкнуть рубль к нежелательному более сильному снижению. На сегодня, впрочем, этот сценарий мало кто рассматривает всерьез, а длящийся уже больше года тренд на укрепление рубля по-прежнему в силе.


вторник, 21 марта 2017 г.

Минсельхоз России обвинил Турцию в нарушении правил ВТО

«Вы знаете, что наш ближайший сосед Турция на нашем зерне — грубейшее нарушение всех правил ВТО — за последние 15 лет выстроила мощнейшую, субсидированную со стороны государства мукомольную отрасль и заняла все арабско-азиатские рынки, которые только могла, мы этого не делали и поэтому продолжаем продавать зерно, а не муку», — сказал он.

 

Левин также рассказал, что износ основных фондов оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности превышает в России 50%.

 

Замминистра отметил, что «годами не обновлявшееся оборудование на предприятиях привело к тому, что прекращено производство отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности».

 

Левин заявил, что объём производства муки в России с 2013 по 2016 год снизился на 1,5%, объём производства хлеба и хлебобулочных изделий снизился за тот же период почти на 3%.

 

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Турция с 15 марта остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла и на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. Позднее Минсельхоз заявил, что не получал официальных заявлений от властей Турции о введении пошлины.

 

Министерство экономики Турции опровергло информацию об ограничении импорта товаров из России.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Структура ВТБ допущена к торгам экспортным фьючерсом на нефть Urals

Структура ВТБ, VTB Capital Trading Limited, допущена к торгам экспортными фьючерсными контрактами на российскую нефть Urals, сообщается на сайте Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

 

"Допуск к участию в организованных торгах АО "СПбМТСБ" в категории член секции срочного рынка - нерезидент получила компания VTB Capital Trading Limited, London, Zug branch. В соответствии с данным статусом компания может участвовать в организованных торгах в секции срочного рынка СПбМТСБ, где осуществляются торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals FOB Primorsk", - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что выход на биржу компаний-нерезидентов свидетельствует об интересе со стороны международных участников рынка к поставочным фьючерсам на российскую экспортную нефть.

 

СПбМТСБ 29 ноября 2016 года запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Инструмент, в частности, должен служить для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и, соответственно, Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.

 

В ноябре сообщалось, что фьючерсный контракт будет торговаться в долларах, а поставки нефти по нему планируется осуществлять из порта Приморск (Ленинградская область) на условиях FOB. Размер контракта - 1 тысяча баррелей, но минимальная поставочная партия (танкер) пока будет составлять 720 контрактов, то есть, 720 тысяч баррелей.


пятница, 17 марта 2017 г.

Официальный курс евро на выходные снизился до 62,37 руб.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, снизился на 11,75 копейки - до 62,3722 рубля, курс доллара уменьшился на 30,93 копейки - до 57,9344 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 22,3 копейки, составив 59,9314 рубля.


Иностранцы купили 75% выпуска евробондов «Газпрома»

"Газпром" в четверг разместил 10-летние евробонды на $750 млн с доходностью 4,95%. Первоначальный ориентир доходности составлял около 5,25%, позднее он был снижен до 5-5,125%, а затем до 4,95-5%.

 

"Размещение "Газпрома" стало фактически первой сделкой для emerging markets в условиях очень высокой волатильности в свете повышения ключевой ставки ФРС США", - заявил Шулаков.

 

"С 2013 года "Газпром" не делал транзакции с таким сроком, при этом сделка на 10-15 базисных пунктов внутри справедливой цены по вторичной кривой компании", - отметил он.

 

Общий спрос на еврооблигации составил почти $3 млрд.

 

По словам Шулакова, на долю тайваньских инвесторов пришлось около 13% книги заявок. Инвесторы из США и Швейцарии купили по 10% бондов, из Великобритании - приобрели около 13%, из континентальной Европы - около 30%. Российские инвесторы купили 25% выпуска.

 

Банки и управляющие компании приобрели по 40% выпуска, страховые компании - порядка 13%, сказал первый вице-президент "Газпромбанка".


четверг, 16 марта 2017 г.

Фондовые торги в России открылись в «зеленой зоне»

Торги акциями в РФ стартовали в четверг положительным движением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

На 10:04 мск индекс ММВБ повысился на 1,05% к уровню предыдущего закрытия и составил 2 013,56 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени увеличился на 2,05% до 1 084,41.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

Россияне заплатили банкам в прошлом году 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка. Это 2% ВВП страны, две трети от бюджетного дефицита, почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат государства на ЖКХ. Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

 

В 2015-м физлица также уплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов, хотя условия кредитования в тот год были гораздо жестче. Центробанк в конце 2014-го резко повысил ключевую ставку до 17%, что привело к общему удорожанию кредитов в стране. Кроме того, банкиры серьезно ужесточили требования к заемщикам. Со смягчением денежно-кредитной политики ставки начали снижаться.

 

Если в начале 2015 года средние ставки по кредитам физическим лицам были на уровне 30% (на срок 1–3 года), то к концу прошлого года этот показатель снизился до 18%. Несмотря на ощутимое удешевление ссуд, платежи россиян банкам остались на прежнем уровне. А в этом году они могут и вовсе увеличиться из-за роста кредитования, не исключают эксперты.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты называют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

 

— Во-первых, общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга, — перечислила вероятные причины директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова. — Также мог снизиться объем досрочного погашения — из-за отсутствия свободных денег у граждан.

 

Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса на крупные покупки — например, приобретение квартиры в ипотеку или автомобиля в кредит, продолжила она. В 2016 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015 годом, и часть клиентов предпочли совершить покупки, которые по разным причинам ранее откладывали. Росла масса новых кредитов — росли и выплаты по ним.

 

Еще одна причина — валютные колебания. Объем выплат по валютным кредитам в рублевом эквиваленте вырос из-за роста курсов, и это отразилось на объеме выплат в целом по рынку.

 

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает неснижение процентных выплат в том числе и с неоднородностью кредитного портфеля. В нем пока еще много ссуд, выданных по «кризисным» ставкам.
— При снижении ставок по новым кредитам в портфелях сохраняются кредиты, выданные в 2015 году по высоким ставкам. При этом происходило плановое погашение кредитов, привлеченных еще до повышения ставок — в 2011–2014 годах. Ставки по кредитам в прошлом году снизились по сравнению с 2015-м, но по отдельным продуктам всё еще выше докризисных уровней, — рассказал он.

 

Важной причиной является и рост ипотечного портфеля (с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей). В 99% ипотечных контрактов предусмотрены аннуитетные платежи, когда в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашение долга приходится преимущественно на последние годы обслуживания кредита. Дмитрий Монастыршин отметил, что такой метод платежей приводит к увеличению процентных доходов банков в начальный период обслуживания кредитов.
— Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — «Известия»), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США.

 

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

 

В этом году, по оценке РАНХиГС, общий объем платежей банкам может даже вырасти за счет их планов по наращиванию кредитования.


пятница, 10 марта 2017 г.

ЦБ ужесточил требования к вложениям НПФ

Вчера Банк России опубликовал положение N 580-П "Об установлении дополнительных ограничений по инвестированию пенсионных накоплений НПФ...". Документ, который заменит ныне действующее постановление ЦБ 451-П и приказы ФСФР, пока проходит регистрацию в Минюсте. "Новые требования Банка России по инвестированию средств пенсионных накоплений будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор экономики, включая высокотехнологичные отрасли",— подчеркнули в пресс-службе Банка России.

 

По итогам двухлетнего диалога с рынком (см. "Ъ" от 4 мая 2015 года, 8 июня, 24 августа и 20 сентября 2016 года) регулятор не изменил принципиальной позиции в отношении вложений в банковские активы. Их доля в портфеле НПФ будет последовательно сокращаться — с нынешних 40% до 30% к 2019 году. В случае нарушения этих требований за счет поступления средств на расчетные и спецброкерские счета по итогам переходной кампании для их распределения во внебанковские вложения отводится 15 дней. Участники пенсионного рынка не считают такой срок достаточным. "НПФ, которые активно привлекают клиентов, рискуют нарушить данное ограничение — они просто могут не успеть в течение указанного срока разместить эти средства в качественные активы",— отмечает гендиректор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий.

 

Выход ряда НПФ из вложений в недостаточно ликвидные акции банков, по оценке управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, станет "сложным упражнением". "Либо владельцы банков будут искать новых инвесторов, чтобы не допустить провала котировок, либо бенефициары НПФ смогут переложить эти пакеты акций в другие компании своих групп, заместив их подходящими активами",— прогнозирует Павел Митрофанов.

 

Принципиально жесткой осталась позиция регулятора и в отношении ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Часть этих бумаг (с оценкой от надежного оценщика) можно будет держать в портфеле до погашения, но к 1 июля 2019 года и они должны быть выведены из пенсионных накоплений. Наряду с облигациями без рейтинга, акциями (не входящими в индекс ММВБ и первый котировальный список биржи), не имеющими достаточного рейтинга облигациями, депозитами с переменными выплатами и концессионными облигациям ИСУ включены в перечень высокорисковых вложений, доля которых ограничена 10% от активов. Как отмечает директор департамента риск-менеджмента "ЕФГ Управление активами" Александр Баранов, в среднем по рынку доля высокорисковых вложений НПФ в настоящее время составляет около 18%, многие игроки уже активно замещают такие бумаги в таких портфелях. "Работа по сокращению доли ИСУ в портфелях фондов пенсионной группы идет с конца прошлого года",— сообщили в пресс-службе НПФ "Сафмар".

 

В качестве замены ИСУ предлагается рассмотреть, в том числе, паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Однако маневр по приобретению таких бумаг широким не назовешь — они также отнесены к высокорисковым. Дополнительным сдерживающим фактором станет и то, что ПИФ по новому положению оценивается как совокупность активов. "Учитывая прописанное в новом положении ужесточение доли вложений в активы связанных лиц с нынешних 25% до 15%, при покупке паев ПИФ предстоит работа с каждым эмитентом, при этом серьезно возрастает нагрузка на риск-менеджмент, инвестэкспертизу и бэк-офис",— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Рост постоянных расходов фондов, по оценке экспертов, активизирует M&A на рынке, так как пенсионный бизнес становится все менее рентабельным. "Если раньше работать с прибылью могли фонды с активами не менее 3-5 млрд руб., рост регуляторной нагрузки увеличивает этот показатель до 7-10 млрд руб.",— отмечает Юрий Ногин.

 

Павел Аксенов


четверг, 9 марта 2017 г.

Белоруссия запретила ввоз птицы из Московской области

Белоруссия запретила ввоз на свою территорию птицы из Московской области РФ из-за зарегистрированного в регионе случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом. Об этом сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии.

С 8 марта вводятся временные ограничения на ввоз в Республику Беларусь из Московской области РФ живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, - сообщает ведомство.

Кроме того, запрет распространяется на корма и кормовые добавки из птицы, корма и кормовые добавки растительного происхождения, охотничьи трофеи, а также бывшее в употреблении оборудование для перевозки птицеводческой продукции, содержания, убоя и разделки птицы.

 

Решение принято на основании информации от Роспотребнадзора и Россельхознадзора, отмечается в сообщении.

 

Департамент указывает на необходимость принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных птицеводческих комплексов и птицеводческих ферм всех форм собственности страны.


вторник, 7 марта 2017 г.

Новак рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа

Я хочу сказать, что у нас в России большие запасы углеводородов: нефти, газа и угля… В частности, у нас разведанные запасы нефти и газа на сегодняшний день на срок более 50 лет и огромный потенциал еще дополнительно углеводородов, который есть на шельфе, в Арктике, — сказал Новак.

Говоря о влиянии санкций и низких цен на нефть на российские нефтегазовые компании, он отметил, что они сумели не только выстоять в сложной ситуации, но даже улучшить показатели.

Компании не только сумели нарастить производство и повысить эффективность, но и снизить себестоимость добычи, которая составляет в среднем от 10 до 15 долларов за баррель, — сказал министр.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Военный бюджет Китая в 2017 году вырастет на 7%

Ранее на пресс-конференции в субботу официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин заявила, что военный бюджет КНР в 2017 году увеличится примерно на 7% и составит 1,3% от ВВП. Однако в проекте бюджета на 2017 год, опубликованном в воскресенье, отсутствовал пункт о росте военного бюджета КНР в этом году.

Согласно плану бюджета, министерство финансов планирует расходы на национальную оборону в размере 1,044 триллиона юаней, что на 7% больше показателя прошлого года, — приводит агентство слова неназванного представителя министерства финансов КНР.

По словам представителя китайского минфина, военный бюджет на 2017 год был рассчитан, исходя из потребностей страны, и соответствует курсу, основанному на координированном развитии экономики страны и нужд национальной обороны.

 

Он отметил, что рост военного бюджета КНР в 2017 году связан в основном с поддержанием реформы вооруженных сил Китая, стимулированием улучшения основной работы вооруженных сил.

 

В 2016 году военные расходы Китая составили 954 миллиарда юаней (примерно 146 миллиардов долларов), увеличившись на 7,6%, при этом показав самый медленный темп роста за шесть лет. В период с 2011 по 2015 годы военные расходы КНР росли не менее чем на 10%.

 

Китайские военные эксперты отмечали после пресс-конференции Фу Ин, что военный бюджет страны впервые должен превысить 1 триллион юаней.


пятница, 3 марта 2017 г.

Поставки нефти из России в Белоруссию в 2017 году сократились на треть

Российские нефтяные компании в январе-феврале 2016 года поставили в Белоруссию 2 миллиона 623 тысячи тонн нефти, что на 30,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает агентство Sputnik Беларусь со ссылкой на материалы российского ЦДУ ТЭК.

 

По данным ЦДУ ТЭК, в январе-феврале на Мозырский НПЗ было поставлено 1,312 миллиона тонн нефти (на 37,8% меньше), на ОАО "Нафтан" — 1,311 миллиона тонн нефти (на 22% меньше).

 

В феврале РФ поставила в Белоруссию 1 миллион 245 тысяч тонн нефти, в том числе на Мозырский НПЗ — 623,1 тысячи тонн, на "Нафтан" — 622,2 тысячи тонн. Ранее планировалось, что в январе-марте поставки российской нефти в республику составят 4 миллиона тонн, что на 2 миллиона тонн меньше ее потребностей.

 

РФ сократила поставки нефти в Белоруссию в качестве меры реагирования на задолженность Минска по газу, которая на сегодняшний день уже достигла 660 миллионов долларов. Нефтегазовый спор между странами продолжается уже больше года, и пока стороны не смогли его урегулировать.

 

В связи с этим РФ еще в конце минувшего года заявила, что поставки нефти в Беларусь будут сокращены с плановых 24 миллионов тонн до 18 миллионов тонн. В то же время российская сторона не исключала, что поставки могут быть сокращены до 12-16 миллионов тонн.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что Белоруссия подает в суд из-за срыва договоренностей с Россией по поставкам нефти. Он также поручил белорусским чиновникам искать альтернативные способы поставок нефти в страну. В конце февраля Белоруссия закупила танкер нефти в Иране, однако в республику он еще не прибыл.


четверг, 2 марта 2017 г.

ЦБ аннулировал лицензию «Межрегионального почтового банка»

Банк России с 3 марта аннулировал в связи с добровольной ликвидацией лицензию "Межрегионального почтового банка" (город Москва), следует из сообщения регулятора.

 

"Лицензия у КБ "Межрегиональный почтовый банк" аннулирована Банком России на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ и направлением в Банк России соответствующего ходатайства", — говорится в сообщении.

 

Как отмечает регулятор, исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В банк будет назначена ликвидационная комиссия.

 

"Межрегиональный почтовый банк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 февраля 2017 года занимал 475-е место в банковской системе РФ.


ЦБ может запустить новый тип облигаций

Банк России прорабатывает вопрос о создании нового для российского рынка типа бумаг — бессрочные облигации для компаний. Эта инициатива содержится в новых предложениях по регулированию финансовых рынков, которые ЦБ собрал у профессионального сообщества, пишут «Ведомости».

 

По словам экспертов, бессрочные облигации для компаний могут быть альтернативой размещению акций. По сути, так компании могут привлечь длинные деньги для финансирования крупных инвестиционных проектов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Законодательное регулирование облигаций не зависит от срока их обращения, указывает партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

 

Между тем управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов считает, что такой тип бумаг может заинтересовать только очень крупные российские компании-эмитенты, которых не больше пяти. Сложно найти и инвесторов для этого класса бумаг, добавляет гендиректор «Открытие брокера» Юрий Минцев.

 

Единственным, кому удалось на российском рынке разместить бессрочные облигации, является Россельхозбанк. В 2016 году он разместил субординированные бессрочные бонды на 10 млрд рублей. Вечные бонды в 2012 году выпускали также ВТБ и Газпромбанк, а в 2016 году — Альфа-Банк, однако делали это за рубежом, в 2014 году это делали Промсвязьбанк и Татфондбанк, однако оба выпуска были клубными сделками. Последний выпуск бессрочных облигаций ценных бумаг провел в октябре прошлого года Альфа-Банк.

 

Выпуски вечных бондов российских банков были недостаточно популярны среди покупателей, вспоминает Минцев: «Если бессрочные облигации будут выпускать некредитные организации, то, скорее всего, они будут интересны только кэптивным инвесторам».

 

Среди крупных российских компаний заинтересованность в выпуске подобного вида долговых бумаг до сих пор публично выражала лишь РЖД.


среда, 1 марта 2017 г.

Экономический рост предложили обеспечить за счет охранников и бухгалтеров

Соответствующая информация содержится в среднесрочной программе социально-экономического развития до 2025 года «Стратегия роста», подготовленной Институтом экономики роста имени Столыпина. Документ есть в распоряжении «Ленты.ру».

 

Авторы программы указывают на то, что одной из основных проблем российской экономики является неэффективная и избыточная занятость в бюджетном секторе, правоохранительных органах, частных структурах обеспечения безопасности, бухгалтерии. Трудовой резерв оценивается Институтом Столыпина в 10 миллионов человек.

 

Кроме того, в программе сказано, что резервом также является русскоязычное население, проживающее вокруг России. Это еще около 30 миллионов человек.

Развитие рынка труда должно быть не за счет роста числа рабочих мест, а интенсивным, за счет повышения производительности труда, — говорится в «Стратегии роста».