понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Норвегия хочет монополии на поставки газа в ЕС

Для развития европейской газовой инфраструктуры необходимо расширить систему газопроводов с арктических территорий Норвегии и далее на юг. Как сообщает американское издание Second Line of Defense, об этом заявил министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен, выступая на семинаре Атлантического совета США.

В своем выступлении Льен также обратил внимание на важность формирования глобального рынка природного газа. Министр нефти и энергетики Норвегии подчеркнул, что энергетическую безопасность Европы обеспечит диверсификация поставок газа. Норвегия и Россия сегодня являются главными поставщиками природного газа на европейский рынок, напомнил Льен. По его словам, с помощью норвежского газа, импорта СПГ из США, а также растущих поставок из Африки Европа сможет избавиться от зависимости от России.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Норвегия заявила о том, что ждет от Европейского союза «четких сигналов», чтобы начать инвестировать в разработку газовых месторождений, а также в расширение своей трубопроводной системы. Власти королевства и нефтегазовый концерн Statoil хотят участвовать в разработке потенциально огромных запасов газа в Баренцевом море. Норвегия предлагает продавать газ по всему миру в виде СПГ или поставлять в Европу по трубопроводам. Однако для дальнейшего расширения экспортной трубопроводной системы, власти королевства должны быть уверены в том, что норвежский газ играет важную роль в энергетическом балансе Европы. «Неопределенность снижает вероятность этих инвестиций», — подчеркивал министр нефти и энергетики Торд Льен.

По словам европейского комиссара по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, Норвегия является ценным партнером для ЕС, особенно по сравнению с Россией, чьи отношения с Брюсселем испортились в результате конфликта на Украине. Тем не менее, по словам Каньете, потребность Европейского союза в газе останется на стабильном уровне — примерно 380−450 миллиардов кубометров год. Норвегия обеспечивает примерно одну четверть этих объемов.

Напомним также, в 2015 году Норвегия поставила рекордные объемы газа на европейские рынки — 108 млрд кубометров (для сравнения: российский «Газпром» — 159,4 млрд кубометров). Поставки норвежского газа на приемные терминалы в Германии, Бельгии, Франции и Великобритании увеличились на 7 млрд кубометров по сравнению с показателями 2014 года.


суббота, 27 февраля 2016 г.

В Ростуризме исключили резкий рост цен на отдых в Сочи и Крыму

Опасения туристов о взвинчивании цен в этих регионах он назвал "необоснованными".

Все дело в битвах за туриста. "Мы существуем в очень конкурентной среде. За нашего туриста борются, во-первых, иностранные дистинации, во-вторых, конечно же, внутри страны существует масса направлений", - отметил он в эфире телеканала "Россия 1".

Ранее стало известно, что Ростуризм предлагает субсидировать развитие внутреннего туризма на 700 миллионов рублей. Речь идет не о помощи пассажирам, средства пойдут исключительно туроператорам, которые смогут привозить организованные группы в низкий сезон в разные регионы России.

Это важный момент, такая мера позволит нам сгладить сезонность,- подчеркнул Сафонов.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Россияне все чаще совершают покупки в интернете через мобильные приложения

Россияне в 2015 г. стали чаще покупать онлайн с мобильных устройств, свидетельствуют данные крупнейших интернет-ритейлеров, которых опросили «Ведомости». Так, у Ozon.ru доля покупок через смартфоны и планшеты выросла на 36% по сравнению с 2014 г. до 30%, сказано в сообщении компании. На такие покупки в 2015 г. пришлось 38% (или 7,8 млрд руб. с НДС) всех интернет-продаж сети бытовой техники и электроники «М.видео» – это на 40% больше, чем годом ранее, рассказал представитель компании. На столько же в прошлом году выросла доля мобильных покупок у онлайн-ритейлера одежды и аксессуаров KupiVip, передал через представителя его гендиректор Владимир Холязников, не уточнив, сколько именно она составила. У другого интернет-продавца одежды – Lamoda доля заказов через мобильные приложения увеличилась в 3 раза по сравнению с 2014 г., говорит гендиректор компании Нильс Тонзен. По итогам девяти месяцев 2015 г. на этот канал приходилось 36% всей выручки, или около 3,9 млрд руб., следует из отчета Rocket Internet, одного из крупнейших акционеров Lamoda.

В среднем на заказы с мобильных устройств приходится около 15% всех покупок россиян в интернете – за 2015 г. эта доля выросла более чем в полтора раза, подсчитал партнер Data Insight Федор Вирин.

Столь стремительный рост объясняется в том числе повсеместным распространением мобильных устройств и развитием мобильного интернета, процитирован в сообщении Ozon.ru web-директор компании Михаил Осин. Среди «мобильных» пользователей есть и новые и старые клиенты, говорит представитель Lamoda. Обычно этим каналом пользуется более молодая аудитория, замечает Холязников.

Предпосылок для снижения популярности компактных гаджетов в ближайшее время не появится, это один из главных трендов в области интернет-торговли, уверен представитель интернет-ритейлера «Юлмарт». По его словам, за первый год работы мобильной платформы (запущена в 2015 г.) доля продаж компании через это приложение составила 12,8%.

В 2016 г. мобильный сегмент продолжает расти, уверен представитель Lamoda. С ним согласен представитель китайского агрегатора JD.com. Для российских пользователей компания запустила мобильное приложение в конце 2015 г. и уже по итогам I квартала 2016 г. продажи через этот канал превысит 20%, указывает ее представитель.


четверг, 25 февраля 2016 г.

ЦБ России намерен детализировать учет валютных переводов граждан

ЦБ РФ планирует обязать российские банки предоставлять детализированную информацию о валютных переводах граждан, совершенных без открытия банковских счетов, следует из проекта указания Банка России.

Данные изменения планируется внести в инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N136-И. Замечания и предложения по проекту принимаются до 9 марта.

Проект разработан в целях детализации учета операций физических лиц – резидентов и нерезидентов — по переводу денежных средств без открытия банковских счетов на территории Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке к проекту указания.

Документ предполагает, что указанные переводы должны будут отражаться в реестре операций с наличной валютой и чеками в соответствии с данной инструкцией.

В конце декабря вступило в силу новое положение ЦБ РФ, отменяющее упрощенную идентификацию клиентов банками при совершении валютообменных операций суммой свыше 15 тысяч рублей. Ранее для обмена валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей применялась упрощенная идентификация клиентов, когда гражданину необходимо было предоставить только фамилию, имя и отчество, а также реквизиты паспорта.

Глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов в феврале сообщил, что регулятор думает над тем, чтобы повысить порог идентификации клиентов при обмене валюты с 15 до 40 тысяч рублей.


среда, 24 февраля 2016 г.

Мировые продажи умных часов впервые превысили продажи часов швейцарских брендов

Поставки носимой электроники (wearable gadgets) на мировой рынок в 2015 г. в штуках выросли год к году на 171,6% до 78,1 млн устройств, следует из отчета IDC. Такие темпы роста аналитики объясняют ростом спроса на фитнес-трекеры и Apple Watch. По данным IDC, в 2015 г. самую большую долю рынка wearable gadgets занял американский производитель устройств для фитнеса FitBit (26,9%). На 2-м месте китайская Xiaomi (15,4%), а Apple со своими умными часами заняла 3-е место (14,9%). Apple заняла это место, стартовав фактически с нуля, - продажи Apple Watch начались в апреле 2015 г.

Такая динамика показывает, что носимая электроника адресована не только технофилам и любителям инноваций, цитирует пресс-служба IDC аналитика Рамона Лламаса. Хотя она еще и не стала достоянием массового рынка, у нее есть еще много возможностей роста и несколько его направлений, отметил он.

Отдельно данных по поставкам смарт-часов IDC не приводит. Strategy Analytics оценивает их отгрузки на мировой рынок в IV квартале 2015 г. в 8,1 млн устройств (+315,6% год к году). Из ее отчета следует, что 63% мирового рынка умных часов заняла Apple, 16% - Samsung. Впервые поставки смарт-часов превысили поставки часов швейцарских бредов, которые в октябре - декабре 2015 г. составили 7,9 млн единиц, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 4,8%, подчеркивают авторы отчета. Швейцарская часовая промышленность оказалась слишком инертной, чтобы отреагировать на появление смарт-часов, считает исполнительный директор Strategy Analytics Нил Мостон. На швейцарские бренды, такие, например, как Tag Heuer, пришелся лишь 1% поставок смарт-часов на мировой рынок, они далеко позади Apple, Samsung и других лидеров этого быстрорастущего сегмента, отметил он.

Отдельно данных по поставкам смарт-часов IDC не приводит. Strategy Analytics оценивает их отгрузки на мировой рынок в IV квартале 2015 г. в 8,1 млн устройств (+315,6% год к году). Из ее отчета следует, что 63% мирового рынка умных часов заняла Apple, 16% - Samsung. Впервые поставки смарт-часов превысили поставки часов швейцарских бредов, которые в октябре - декабре 2015 г. составили 7,9 млн единиц, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 4,8%, подчеркивают авторы отчета. Швейцарская часовая промышленность оказалась слишком инертной, чтобы отреагировать на появление смарт-часов, считает исполнительный директор Strategy Analytics Нил Мостон. На швейцарские бренды, такие, например, как Tag Heuer, пришелся лишь 1% поставок смарт-часов на мировой рынок, они далеко позади Apple, Samsung и других лидеров этого быстрорастущего сегмента, отметил он.

Отдельно данных по поставкам смарт-часов IDC не приводит. Strategy Analytics оценивает их отгрузки на мировой рынок в IV квартале 2015 г. в 8,1 млн устройств (+315,6% год к году). Из ее отчета следует, что 63% мирового рынка умных часов заняла Apple, 16% - Samsung. Впервые поставки смарт-часов превысили поставки часов швейцарских бредов, которые в октябре - декабре 2015 г. составили 7,9 млн единиц, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 4,8%, подчеркивают авторы отчета. Швейцарская часовая промышленность оказалась слишком инертной, чтобы отреагировать на появление смарт-часов, считает исполнительный директор Strategy Analytics Нил Мостон. На швейцарские бренды, такие, например, как Tag Heuer, пришелся лишь 1% поставок смарт-часов на мировой рынок, они далеко позади Apple, Samsung и других лидеров этого быстрорастущего сегмента, отметил он.

Данные о продажах портативной электроники в России в 2015 г. участники рынка wearable gadgets, опрошенные «Ведомостями», привести затруднились. По данным, которые приводил ранее «Связной», в 2014 г. в России было продано свыше 250 000 носимых устройств всех типов на 1,5 млрд руб.

По сравнению с 2013 г. количество проданных устройств выросло в 5,5 раза. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в штуках продажи портативной электроники в 2015 г. снизились год к году примерно на 30%, а в деньгах - на 40%. В 2015 г. в Россию было поставлено около 30 000 умных часов - примерно столько же, сколько в 2014 г., посчитал Муртазин. Примерно 15 000 из них - Apple Watch, из которых продано было не более 9000, утверждает он. Никакого давления на традиционный часовой рынок в России смарт-часы пока не оказывают, уверен Муртазин.

По данным, ранее приведенным «Евросетью», в 2014 г. в России было продано почти 70 000 умных часов на сумму около 750 млн руб.


вторник, 23 февраля 2016 г.

«МегаФон» ввел плату за неосуществленные звонки

Компания объясняет нововведение ростом расчетов между операторами. Ранее такую плату начал взимать МТС.

Оператор связи «МегаФон» начал взимать плату за звонки на отключенные телефоны — деньги со счета снимаются даже за прослушивание сообщения о недоступности вызываемого абонента, выяснило издание iPhones.ru. Компания действительно ввела такую тарификацию, подтвердила РБК представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

Платить за несостоявшийся разговор с абонентом «МегаФона» клиентам всех операторов придется в том случае, если у вызываемого подключена услуга голосовой почты «Кто звонил+», уточнила Дорохина. Некоторые операторы уже используют подобную тарификацию на своей сети, поэтому «МегаФон» был вынужден сделать то же самое — из-за дополнительных расходов на интерконнект (взаимные расчеты между операторами), говорит Дорохина. «Фактически это просто уравнивание расчетов между операторами», — пояснила она.

Если у звонящего подключен пакетный тариф, то за звонок у него спишутся минуты из имеющегося пакета услуг, уточнила Дорохина. Но если у вызываемого абонента не подключена голосовая почта, то плата со звонящего не взимается, поскольку при вызове не включается автоответчик, сказала она. При этом, отмечает Дорохина, абонентов самого «МегаФона» изменения «практически не коснутся», так как для большинства абонентов оператора звонки внутри сети бесплатные и не тарифицируются.

Ранее подобную тарификацию ввели МТС и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), писали «Ведомости» в ноябре прошлого года. Тогда блогер Алексей Надежин обнаружил, что при звонке на недоступный номер телефона Tele2 оператор списывает деньги так, как если бы соединение произошло. Компания устранила эту тарификацию в тот же день, говорит представитель Tele2 Константин Прокшин. По его словам, сейчас у оператора нет платы за неосуществленные разговоры.

Плату начал взимать и МТС, обнаружил аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. Если абонент МТС подключил голосовую почту, тарификация действительно производится, подтверждает представитель компании Дмитрий Солодовников.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») не берет плату при «недозвоне» на свою сеть, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. Но если другие операторы тарифицируют звонки абонента «ВымпелКома» на недоступные номера своей сети, компания также вынуждена их тарифицировать, потому что она «транслирует ответ вызываемого абонента без изменений», сказала она. «Сейчас наши специалисты проводят тесты по выявленной проблеме тарификации у других операторов», — сообщила Айбашева.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Таблетка рубль бережет

В ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, следует из письма ФАС, направленного в правительство в ноябре 2015 года (есть в распоряжении "Ъ"). Их выпуск в текущей ситуации, несмотря на их дешевизну, оказался нерентабельным.

Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы,— объясняют авторы письма.

При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Из трех вариантов выхода из ситуации (см. "Онлайн") наилучшим в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 руб.) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 руб.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Как пояснил "Ъ" источник в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Как сообщили "Ъ" в ФАС, если правительство захочет рассматривать такой вариант, Минпромторгу придется обеспечить "четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов", иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Минздрав, со своей стороны, считает предпочтительным именно вариант субсидирования — глава ведомства Вероника Скворцова вчера заявила, что для того, чтобы сохранить ассортимент и представленность дешевых препаратов по тем производствам, которым тяжело сейчас, определенную помощь этим предприятиям должен предусмотреть Минпромторг. "Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста",— отметила министр.

Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным — предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно — в нерентабельное производство никто не вложится. "Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов — перестать регулировать цены на них",— говорит Сергей Шуляк из DSM Group.

Анастасия Мануйлова


среда, 17 февраля 2016 г.

Более половины россиян предпочли плановую экономику

Каждому второму россиянину (52%) более правильной кажется та экономическая система, которая основана на государственном планировании и распределении, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Каждый четвертый (26%), напротив, поддерживает ту систему экономики, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения.

Затруднились ответить 22% участников опроса, проведенного 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Между тем, отмечают социологи, в 2012 году за плановую экономику выступали 49% россиян, за рыночную - 36%.

По данным опроса, лучшей политической системой 37% россиян считают "советскую, ту, которая была у нас до 90-х годов" (год назад - 34%, в 2012 году - 29%).


вторник, 16 февраля 2016 г.

Россия и ряд стран ОПЕК договорились заморозить уровень добычи нефти

Министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на министра энергетики Катара Мохаммеда Салех аль-Сада.

Добыча будет стабилизирована на уровне 11 января, сообщил позже агентству министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он уточнил, что Саудовская Аравия также согласилась с этим решением.

Во вторник в столице Катара Дохе прошла встреча министра энергетики РФ Александра Новака с представителями стран ОПЕК.

Ранее в понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на официальных представителей ОПЕК сообщало, что на встрече, в частности, будут присутствовать министр Саудовской Аравии Али аль-Наими, Нигерии — Эммануэль Ибе Качикву, Венесуэлы — Эулохио дель Пино, а также глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В январе этого года ОПЕК выступила с заявлением о вероятном создании альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран с целью сокращения добычи и остановки падения цен на нефть. В конце января Новак заявлял, что встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран, предварительно планируется на февраль, но окончательных договоренностей нет, при этом он подтверждал готовность лично участвовать во встрече.

В начале февраля СМИ сообщали о том, что министр нефти Венесуэлы договаривается со странами ОПЕК, а также с Россией о проведении встречи, чтобы обсудить соглашение касательно сохранения на прежнем уровне объемов поставок нефти на рынке.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Всероссийский долговой сбор

О "дорожной карте" по администрированию доходов бюджета "Ъ" рассказали источники в правительстве. По их словам, идея "дорожной карты" выросла из работы Минфина и аппарата правительства по работе с дебиторской задолженностью в январе 2016 года. Ряд идей "дорожной карты", такие как ужесточение госрегулирования доходов алкогольной отрасли, рост сборов с игорного бизнеса, повышение акцизов на топливо и пальмовое масло, открыто обсуждается в Белом доме. Еще одна составляющая "карты" — вопрос единого администрирования сборов в социальные фонды, таможенных платежей и налоговых сборов — также интегрирована в рабочие версии антикризисного плана Белого дома на 2016 год.

Впрочем, и без этих вопросов пункты "дорожной карты", о которых известно "Ъ", выглядят достаточно важными. В первую очередь ведомство Антона Силуанова инициирует два крупных внутриправительственных процесса. Первый — подготовка Минфином доклада в правительство о всей системе льгот по платежам в бюджет и учет их в госпрограммах с мая 2016 года, то есть уже в следующем бюджетном цикле. Второй — разработка к июлю 2016 года общеправительственного плана по росту эффективности работы главных распорядителей бюджетных средств. Кроме того, Минфин предлагает к лету начать процесс создания общегосударственного реестра источников доходов и такого же реестра долгов по обязательным платежам.

Среди обсуждаемых новшеств в области налогового администрирования основная идея Минфина, которая может с 2017 года сократить возможности для оптимизации налогообложения,— это поправки к Налоговому кодексу, ограничивающие перенос убытков на новое юрлицо при реорганизациях и ликвидации компаний. Кроме того, говорят собеседники "Ъ", по инициативе ФТС предлагается запретить ликвидацию юрлиц, в отношении которых ведется таможенная проверка, а с подачи в том числе ФНС предлагается ввести обязанность регистрирующих органов проверять фактические основания для регистрации новых компаний (это должно поставить барьер для создания "однодневок").

Еще один блок предложений Минфина заключается в стимулировании погашения долгов перед бюджетом. Это в первую очередь улучшение инфраструктуры уплаты налогов и упрощение этого процесса (так, налоговые долги, как предполагается, будет разрешено гасить третьим лицам, а физлица получат право платить их на границе, банковской картой или через МФЦ).

Наконец, еще два предложения в большей степени касаются физлиц и весьма революционны. Это фактически инкассовое списание штрафов физлиц через работодателя (вычет штрафов из зарплат, потребует правки Налогового кодекса) и формально инкассовое списание таможенных платежей — сейчас ФТС, как и социальные фонды, такого права просто не имеет в отличие от налоговых платежей и ФНС. В противовес этому ужесточению обсуждается и система скидок при уплате штрафов — быстро уплаченный штраф, согласно этой идее, должен быть меньше.

Пока неизвестно, будет ли "дорожная карта" по администрированию, как антикризисный план Белого дома, выноситься на заседание правительства в конце февраля-марте или же будет утверждена постановлением правительства. Большая часть "дорожной карты" ориентирована на лето-осень 2016 года, а часть, касающаяся изменения НК,— с 2017 года.

Дмитрий Бутрин


пятница, 12 февраля 2016 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 89,85 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 50 копеек — до 89,85 рубля, курс доллара вырос на 38 копеек, до 79,5 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 44 копейки, составив 84,1527 рубля.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Во Владивостоке начали продавать еду в кредит

Приморская торговая сеть предложила своим покупателям продукты в кредит. Займы выдает микрофинансовая организация.

Стоит отметить, что карты номиналом три, пять и 10 тысяч рублей начали выдавать еще накануне Нового года, однако широкую огласку акция получила только сейчас.

Взять потребительский заем на приобретение товаров в торговой сети (это необязательно еда) можно на срок от одного до трех месяцев, процентная ставка зависит от срока и колеблется от трех до пяти процентов. Акция финиширует 30 марта.

Новость вызвала бурное обсуждение в социальных сетях и на интернет-форумах.

Наверно, уже забыли, как во многих магазинах в прошлые времена продукты продавались "под запись", как правило, постоянным покупателям, либо для работников организации "до зарплаты" в магазинчиках при этих организациях, - пишут участники дискуссии в Сети.

Как рассказала "РГ" руководитель микрофинансовой организации Виктория Ивачева, с начала акции было выдано всего восемь карт на общую сумму менее 40 тысяч рублей, так что говорить о массовом спросе на "кредиты на еду" - преувеличение.

Причем большую часть карт взяли наши сотрудники, и было всего 2-3 "внешних" клиента, - отметила она. - Разрабатывая кредит, мы понимали, что он не является массовым, более того, торговая сеть и ранее и сейчас предлагала свои подарочные карты. Мы же хотели предложить не просто подарочную карту, а карту, расходы по которой вы можете распределить во времени. При этом мы хотели посмотреть, как будет востребован продукт. Сегодня на нас выходят некоторые компании (и это не только продуктовые сети) с предложением сделать подобную акцию с ними, но, во-первых, в данном продукте важен средний чек, иные расчетные показатели, во-вторых, мы серьезно относимся к оценке рисков и не выдаем денежные займы всем желающим, - подчеркнула она.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Правительство не поддержало полную отмену транспортного налога

Правительство РФ не поддерживает законопроект о полной отмене транспортного налога, сообщается на сайте кабмина во вторник.

Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 миллиарда рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены, — говорится в заключении правительства на законопроект.

Отмечается, что кабмин полагает возможным предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Проект закона был внесен в Госдуму рядом депутатов и предусматривает поправки в Налоговый кодекс РФ в части отмены транспортного налога. Согласно налоговому законодательству, транспортный налог относится к региональным налогам и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. В соответствии с бюджетным кодексом РФ транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов регионов.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Призрак валютной войны

Трейдеры всерьез заговорили о надвигающейся валютной войне. Угроза исходит от Центрального банка Японии и японской иены, укрепляющейся к доллару. Остаться в стороне от валютной войны не смогут ни Китай, ни Швейцария, ни Евросоюз.

В пятницу японская иена рекордно укрепилась к доллару — за неделю прирост составил 3,6% (максимум с июля 2009 года), до 116,7.

Иена падала до минимума (со времен краха Lehman Brothers в 2008 году) в июне 2015 года. Но к концу года иена вновь начала укрепляться к доллару и в стране усилилась дефляция, которая длится более 15 лет. Японский Центробанк был вынужден пойти на крайнюю меру — снижение ключевой ставки до отрицательной величины. Усилия местного ЦБ пока тщетны.

Глобальные инвесторы выбирают иену в качестве «тихой гавани».

И причин для этого несколько.

Непредсказуемый Китай

Инвесторы уходят с развивающихся рынков и вкладываются в активы развитых стран, включая Японию, по причине замедления роста экономики Китая (до 6,9% ВВП по итогам 2015 года) и непредсказуемости его политики. В секторе услуг Китая сейчас наблюдается рост, однако он замедляется, и инвесторы сомневаются, что китайские власти смогут компенсировать слабеющее промпроизводство переориентацией экономики на внутреннее потребление.

Кроме того, с начала 2016 года над мировыми рынками нависает угроза девальвации китайского юаня.

«Ни один другой источник политической неопределенности не является столь дестабилизирующим. Мало кто сомневается в том, что рано или поздно в течение ближайшего десятилетия Китай будет вынужден перейти к плавающему валютному курсу юаня»,

— считает Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ, профессор экономики и госполитики Гарвардского университета.

Федрезерв против иены, евро и франка

Будет ли иена укрепляться к доллару, во многом зависит от данных по занятости в США за январь и февраль.

Уровень безработицы в январе снизился с 5 до 4,9%, что стало минимумом с февраля 2008 года. Этот показатель будет принимать во внимание Федеральная резервная система (ФРС) США при определении своей дальнейшей политики. В марте ФРС должна определиться, следует ли дальше поднимать ключевую ставку или отказаться от этой идеи, поскольку ее рост и укрепление доллара еще больше замедлят экономику.

Снижает желание инвесторов рисковать и мотивирует их вкладываться в надежные валюты таких стран, как, например, Япония, Швейцария, или в единую европейскую валюту и замедление глобальной экономики в целом. В январе Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году с 3,3 до 2,9%.


пятница, 5 февраля 2016 г.

На льготниках сэкономят миллиарды

В России вводится тотальный контроль всех получателей социальный помощи из местного, регионального и федерального бюджетов. Такой контроль поможет сократить социальные выплаты, а также внедрить принцип нуждаемости – то есть проверку текущих доходов каждого гражданина. Единую систему контроля социальных выплат по поручению правительства создают чиновники Пенсионного фонда России (ПФР), которые обещают запустить «социальную ЕГАИС» через два года. Однако региональные власти уже сегодня отменяют выплаты льготникам из-за нехватки денег в местных бюджетах.

 Вступивший в силу с 1 января 2016 года закон, меняющий порядок предоставления социальных льгот, предусматривает создание Единой государственной системы социального обеспечения (ЕГИССО), ввод в действие которой ожидается 1 января 2018 года. Данная мера, по оценке Пенсионного фонда, позволит сэкономить сотни миллиардов рублей. Но через два года. А секвестрировать расходы на социалку надо уже сегодня. При этом первый вице-премьер Ольга Голодец неоднократно заявляла, что размер социальных выплат не должен зависеть от цен на нефть. Но средств на всех нуждающихся не хватает. Поэтому регионы самостоятельно решают, кому помогать из бюджета, а кто протянет и без господдержки. Но даже введение ЕГИССО не отсечет льготников, имеющих неучтенный доход.

«Целью создания ЕГИССО не является усложнение процедуры оформления социальных выплат и тем более сокращение количества действительно нуждающихся граждан», – говорил ранее зампред правления ПФР Николай Елистратов, который отвечает за внедрение ЕГИССО. По прогнозам ПФР, экономический эффект от введения реестра льготников ожидается колоссальным. Экономия может составить до 10% всего бюджета на социальное обеспечение (СО).

Чиновники ПФР хотят постоянно проверять, нуждается ли конкретный гражданин в тех или иных социальных выплатах. Сейчас в системе социального обеспечения из-за отсутствия единой, интегрированной между всеми субъектами Федерации и органами исполнительной власти, информационной базы невозможно установить, кому и какие услуги предоставляются, говорят в ПФР. Эта путаница приводит к разным хитрым схемам, которые в ПФР называют мошенническими.

Как пояснил «НГ» эксперт Центра изучения пенсионной реформы Святослав Миронов, частая практика обмана государства, когда «предприимчивые» граждане получают пенсионные выплаты сразу в двух регионах – по месту жительства и по месту прописки. «У нас в стране до сих пор не существует единой базы данных инвалидов и льготников, каждое министерство ведет свой реестр. Гражданин, допустим, будучи пенсионером, льготником и инвалидом, может получать по нескольку раз социальные выплаты из разных бюджетов», – объясняет Миронов.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Запрет на импорт ударил по бюджету

Поэтому чиновники предлагают сделать запрет импорта не постоянным, а временным. В то же время лоббисты готовы защищать неконкурентоспособные производства, которым не помогла даже двукратная девальвация рубля.

«В настоящее время у нас на 420 видов товаров распространяется ограничение. Мы видим, что эти ограничения дали нам рост цен более чем на 40% при госзакупках», – сообщил замглавы Минэкономразвития Евгений Елин. Ранее ведомство сообщало, что сумма госзакупок, которые прошли с ограничением конкуренции в рамках импортозамещения, составила в прошлом году 750 млрд руб.        

Это значит, что только из-за запрета импорта бюджет мог потерять на госзакупках до 300 млрд руб. в год. Но даже если замминистра преувеличивает, то все равно речь идет о сотнях миллиардов рублей, которые бюджет просто подарил «отечественному производителю».

«Потери возникают из-за того, что мы получаем рост цен больше рыночных. Рост цен вызван введением запретов и ограничений на закупку иностранных товаров или ценовой преференции», – цитирует Елина ТАСС. Он предложил сделать запрет на импорт лишь временным.

Напомним, в феврале 2015 года правительство РФ утвердило перечень медицинских изделий, госзакупки которых будут ограничиваться в случае, если они произведены не в России, а также не в Армении, Белоруссии или Казахстане. Перечень включал почти 60 наименований, в частности медицинскую одежду, антисептические салфетки, различные реагенты, шприцы, анализаторы глюкозы, компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы, электрокардиографы, микрохирургические и стоматологические инструменты, устройства для переливания крови, кровезаменители, некоторые импланты и т.д.

О последствиях ограничений отраслевые эксперты высказывались не раз, ведь подобные идеи появлялись в правительстве и раньше. Так, с инициативой запретить или хотя бы ограничить госзакупки импортных медицинских изделий Минпромторг выступал еще весной 2014 года, и перечни разрабатывались уже тогда. Санкционный конфликт с Западом стал лишь хорошим поводом для лоббистов.

В некоторых видах, включенных в перечень, существует лишь один или два российских товара, предупреждала в 2014 году Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA). «Потребители в системе здравоохранения могут оказаться в ситуации, когда отсутствуют реальный выбор и конкуренция, следствием чего станут снижение качества, повышение цен», – сообщало РИА Новости.


среда, 3 февраля 2016 г.

Сокращение внутреннего спроса стоило России почти 10% ВВП

По данным Росстата, ВВП в 2015 г. сократился на 3,7% после роста на 0,7% в 2014 г. Номинальный размер экономики оценен в 80,4 трлн руб., или в $1,33 трлн против $2,05 трлн годом прежде исходя из данных ЦБ по среднегодовому курсу: кризис и девальвация сжали долларовый объем экономики на треть.

Из 16 основных видов экономической деятельности добавленная стоимость выросла лишь в четырех. Максимальный рост – на 3,5% – в сельском хозяйстве, в добыче сырья – на 1,1%. Рост создавали также медицинские и социальные услуги, а также деятельность домашних хозяйств – с этого года Росстат включает в расчет ВВП оценку стоимости услуг домашней прислуги (для сопоставимости пересмотрены показатели и предыдущих четырех лет).

Сильнее всего добавленная стоимость сократилась в торговле (оптовой и розничной) – на 10,1%. Это отражает прежде всего спад внутреннего потребления, считает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ (в оптовую торговлю входят и некоторые экспортные операции, т. е. внешний спрос).

Именно внутреннее потребление определило спад экономики: оно сократилось на 7,9% после роста на 1,4% в 2014 г. (в том числе потребление домохозяйств – на 10,1% после роста на 1,7%). Валовое накопление сжалось на 18,3% – втрое больше, чем в 2014 г.

Из-за спада внутреннего спроса (потребление и валовое накопление) сократился и импорт, что при расчете ВВП идет в плюс. В итоге чистый экспорт остался единственным источником поддержки экономического роста.

В прошлом году чистый экспорт обеспечил рост на 6,2%, подсчитал Кондрашов, исходя из данных Росстата: экспорт дал 0,9 п. п., а сжатие импорта – 5,4 п. п.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $33 за баррель

Мировые цены на нефть во вторник продолжают снижаться, марка Brent уже торгуется ниже 33 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.20 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,52% — до 33,03 доллара за баррель (ранее в ходе торгов опускалась до 32,96 доллара за баррель). Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3,21% — до 30,61 доллара за баррель.