среда, 30 декабря 2015 г.

Утвержден перечень запрещенных для турецких фирм видов деятельности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее перечень запрещенных для турецких фирм видов деятельности в России, сообщила пресс-служба кабмина в среду.

Подписанным постановлением утвержден перечень отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено с 1 января 2016 года, — говорится в сообщении.

Под запрет для турецких компаний в России попали турагентства, гостиницы и выполнение услуг для государственных нужд.

По информации правительства, в перечень, в частности, вошли: строительство зданий и инженерных сооружений, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, исследований и анализа, деятельность туристических агентств, деятельность гостиниц, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, обработка древесины.

Отмечается, что перечень о запрещенной для фирм Турции деятельности в РФ не применяется к контрактам, заключенным до вступления постановления в силу.

При этом предусмотрено, что перечень не применяется к контрактам, заключенным до дня вступления в силу постановления об утверждении перечня, на срок действия таких контрактов, — говорится в сообщении.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы. Кроме того, работодателям с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции, президент ранее также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Улюкаев: позиция РФ по взысканию долга с Украины на 100% справедлива

Позиция России по взысканию долга с Украины на сто процентов справедлива и будет поддержана судом, считает глава МЭР Алексей Улюкаев.

Ранее совет директоров МВФ снял запрет на продолжение финансирования стран, допустивших дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором).

Это, конечно, странное решение. Тем не менее будем исходить из него, и это означает, что будем защищать свои права, свои суверенные права в суде. Я думаю, что 100% уверенность есть в том, что наша позиция в суде справедлива, эффективна и будет поддержана судом. Другого просто не может быть, — сказал Улюкаев в интервью телеканалу Vesti.ru.

МВФ в середине декабря подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а значит, по правилам фонда, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Однако в результате утвержденной в начале декабря реформы фонда дефолт по этому долгу не приведет к остановке программы помощи со стороны МВФ.

Облигации подлежали погашению 20 декабря, соответствующий платеж в пользу РФ должен быть совершен в рабочий день, 21 декабря. Украина в понедельник не осуществила платеж в счет погашения долговых обязательств перед РФ на 3 миллиарда долларов, однако формально дефолт наступит по истечении льготного периода в 10 дней.

Минфин РФ ранее заявил, что по-прежнему ожидает погашения до конца 2015 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что РФ должна взыскать с Украины весь долг по кредиту с учетом штрафа, и поручил вице-премьерам нанимать юристов и готовить обращение в юридические инстанции для взыскания долга.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Официальный курс евро на вторник вырос до 77,60 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 55,32 копейки — до 77,6032 рубля, курс доллара — на 51,75 копейки, до 70,7865 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, выросла по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 53,35 копейки, составив 73,8540 рубля.


пятница, 25 декабря 2015 г.

Сбербанк обнаружил недостоверную отчетность при анализе «Трансаэро»

Сбербанк, один из кредиторов "Трансаэро", обнаружил недостоверную отчетность при анализе документов авиакомпании, сообщил глава банка Герман Греф.

Долг "Трансаэро" перед Сбербанком составляет 6 миллиардов рублей, при этом долг не включает задолженность по финансовому лизингу шести самолетов, и этот долг полностью зарезервирован, ранее заявлял Греф. При этом он невысоко оценивал шансы на взыскание задолженности "Трансаэро" Сбербанку.

Мы видим недостоверную отчетность. Мы видим, что даже те самолеты, которые были в лизинге, к сожалению, в нарушение лизинговых контрактов, не содержались в нормальном состоянии. Есть подавляющее количество техники в неработоспособном состоянии, — сказал Греф в интервью "России 24", опубликованном в пятницу.

"Имеются большие долги перед компаниями, которым были переданы на обслуживание самолеты и двигатели самолетов. И мы обнаруживаем все новые и новые долги. Это, конечно, очень неприятно", — заметил он.

"Трансаэро" не смогла обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван 26 октября. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввел процедуру наблюдения.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Не ужас-ужас

Последние две недели цена на нефть стабильно держится ниже отметки в 40 долларов за баррель, хотя еще месяц назад подобное развитие событий казалось большинству аналитиков совершенно невероятным. Причины лежат на поверхности: во-первых, это ожидавшееся давно и наконец состоявшееся повышение ставки ФРС, а во-вторых, продолжающийся рост добычи в некоторых нефтяных державах.

ОПЕК, вопреки всем прогнозам, повысила общие квоты с 30 до 31,5 миллиона баррелей в сутки, что стало близко к реальному уровню добычи — 31,75 миллиона по независимым оценкам. Рост добычи в Иране, который продолжает наращивать ее от месяца к месяцу, не был скомпенсирован даже снижением активности на сланцевых месторождениях США, где объемы производства опустились за полгода почти на пять процентов.

Так или иначе, но все факторы, способствующие низким ценам на нефть, в строю. Доллар по-прежнему дорог, а добыча держится на высоком уровне. В ближайший год игра «кто моргнет первым» между крупнейшими производителями «черного золота» вряд ли прекратится. И это значит, что России придется жить какое-то время с не просто дешевыми, а очень дешевыми углеводородами.

Российские власти, даже при их довольно пессимистичных в обычное время прогнозах, к подобному сценарию оказались совершенно не готовы. Достаточно вспомнить, как бюджет текущего года был сверстан исходя из 96 долларов за баррель, хотя уже тогда цена опустилась почти к 40. Потом основной финансовый документ спешно пришлось пересматривать. Осенью этого года в правительстве вроде бы учли уроки прошлогоднего провала и сразу заложили цену в размере 50 долларов, хотя в определенные моменты она находилась на существенно более высоких уровнях и даже как будто бы имела потенциал к росту. Однако уже сейчас высшие официальные лица заговорили о том, что бюджет, возможно, все-таки придется пересмотреть.

Падение цен на нефть в 2014-2015 годах Россия пережила тяжело. Несмотря на то что положение осложнили и другие факторы — прежде всего, режим санкций по отношению к РФ, — 80-90 процентов потерь пришлись именно на падение экспортных доходов. В итоге ВВП упал почти на 4 процента (точные цифры будут опубликованы через пару месяцев, но стоит ожидать примерно такого результата). Бюджет сверстан с огромным дефицитом — 2,36 триллиона рублей, при этом расходы пришлось серьезно подсократить. В частности, сохранилась (и сохранится в следующем году) заморозка пенсионных накоплений. Перспективы накопительной системы вообще остаются весьма туманными.


среда, 23 декабря 2015 г.

S&P повысило рейтинги Киева

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные рейтинги Киева в иностранной и национальной валюте до "CCC+" с "D", сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингам - "стабильный".

Решение о повышении рейтинга Киева следует за завершением городом реструктуризации долга, отмечается в сообщении S&P.

Другое рейтинговое агентство - Moody's - изменило на "стабильный" с "негативного" прогноз по рейтингам Киева в иностранной и национальной валюте, подтвердив их на уровне "Ca".


вторник, 22 декабря 2015 г.

Греция отказывается от услуг МВФ

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не хочет, чтобы МВФ участвовал в третьей программе финансовой помощи стране, об этом он заявил в интервью FT. Позиция фонда по бюджетным и финансовым вопросам неконструктивна, считает он, еврозона одна может проследить за реализацией экономических реформ.

После шести лет кризиса у европейских институтов накопился опыт для действий в чрезвычайных условиях и они способны самостоятельно решать свои внутренние вопросы, заявил Ципрас. Его высказывания должны вызвать негативную реакцию Германии, поскольку она настаивала на участии МВФ в помощи Греции, пишет FT. Заявление Ципраса может ухудшить отношения и с МВФ, который является активным сторонником помощи Греции.

Третья программа помощи Греции была утверждена в августе и рассчитана на три года. Страна должна получить 86 млрд евро от стабилизационного фонда еврозоны и МВФ (вклад фонда – 16 млрд).

МВФ летом приостанавливал дальнейшее кредитование Греции из-за опасений по поводу огромного госдолга страны – около 190% ВВП в следующем году. Ципрас надеется на улучшение ситуации и стремится к скорейшему освобождению от влияния международных кредиторов, пишет FT.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Крым повис на мосте

Крым пока только технически присоединен к энергосистеме России, а де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, пока там не появится собственная генерация, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли. Сейчас полуостров с материковой частью России соединяет энергокабель мощностью около 400 МВт. Минэнерго готовит законодательные изменения, описывающие схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в "Интер РАО").

Он будет перепродавать электроэнергию АО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (АПБЭ, входит в ФСК). АПБЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии. Такой статус есть у трех компаний: ГУП "Крымэнерго", "Севастопольэнерго" и ЧАО "Восточно-Крымская энергетическая компания".

При этом часть собеседников "Ъ" утверждает, что такой вариант обсуждался, но сейчас принято решение несколько изменить его. По словам источника "Ъ" в крымской энергосистеме, решено, что АПБЭ самостоятельно будет закупать электроэнергию на оптовом рынке и продавать крымским гарантирующим поставщикам. АПБЭ уже получило статус субъекта оптового рынка 14 декабря, подтвердили "Ъ" в НП "Совет рынка", организация вошла в палату экспертов. ЦОР же не зарегистрирован на оптовом рынке и не собирается этого делать, утверждает собеседник "Ъ". В "Интер РАО", ФСК и Минэнерго отказались от комментариев.

ЦОР сейчас занимается закупками электроэнергии для Крыма с Украины, а также закупает ее у крымских ТЭЦ и потом перепродает ее гарантирующим поставщикам. Но, по данным "Ъ", "Интер РАО" не согласилось быть единым закупщиком как российской, так и украинской электроэнергии для Крыма из-за санкционных рисков: компания экспортирует электроэнергию из РФ в страны Евросоюза, например в Прибалтику и Финляндию. Кроме того, такая схема могла бы расстроить украинских контрагентов, что поставило бы под угрозу электроснабжение Крыма со стороны Украины (контракт действует до конца этого года).

В техническом смысле Крым де-факто уже является частью ЕЭС, подтверждает зампред АО "КрымТЭЦ" (владеет основными мощностями в Крыму) Александр Гринь, хотя и с некоторыми особенностями: переток электроэнергии односторонний. По этой причине крымская энергетика не может одномоментно перейти на рыночное ценообразование, так как нет обратного перетока и ценовой конкуренции, поясняет он. Господин Гринь подтверждает, что сохранится единый закупщик электроэнергии, как вырабатываемой в Крыму, так и с Украины, а также изолированность системы и одноставочные регулируемые тарифы. По его мнению, наиболее рациональным видится сохранение единого закупщика электроэнергии (ЦОР) для электроэнергии из Крыма, с Украины и из ЕЭС на время переходного периода для получения всеми энергокомпаниями Крыма статуса участников оптового рынка.

Другая структура ФСК — ОАО ЦИУС ЕЭС — отвечает за управление строительством энергокабеля в Крым. Компания обслуживает основную часть магистральных сетей в РФ, но собственником энергомоста первое время будет заказчик проекта — Российское энергетическое агентство (подведомственно Минэнерго). Затем собственником может стать ФСК — государство оценит оборудование и, возможно, внесет его в капитал компании, полагает источник "Ъ" в отрасли.

По словам источника "Ъ", российская электроэнергия будет для Крыма существенно дешевле поставок с Украины (3,95 руб. за 1 кВт ч), поэтому объем бюджетных субсидий для Крыма серьезно сократится. Они будут нужны только для компенсации разницы между ценой украинских поставок и конечными тарифами в Крыму. В 2015 году ЦОРу на эти цели выделялось 12,3 млрд руб. В то же время, по словам главы НП "Совет рынка" Максима Быстрова, субсидии потребуются до запуска собственной генерации в Крыму.

Анастасия Фомичева


пятница, 18 декабря 2015 г.

«Турецкий поток» заворачивают в Брюссель

Вчера в ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил: для продолжения проекта "Турецкий поток" необходимо, чтобы "нам Еврокомиссия письменные гарантии представила того, что все маршруты, в том числе возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но и является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать". По его словам, "если турецкие партнеры "Газпрома" принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше, но пока, к сожалению, этого не видно". Это первое публичное заявление президента о судьбе проекта после обострения отношений с Турцией. По данным "Ъ", в администрации президента обсуждалась отмена "Турецкого потока". В итоге он был только заморожен, но Владимир Путин вчера, по сути, поставил на проекте крест.

Во-первых, с середины 2000-х годов ни один проект по доставке российского газа в Европу не получал поддержки ЕК, а о "Турецком потоке" замглавы ЕК Марош Шефчович не раз высказывался очень критически. Во-вторых, Турция априори не может обеспечить гарантии от ЕК, так как даже не является страной ЕС. При этом турецкие власти неоднократно заявляли, что заинтересованы, прежде всего, в одной нитке "Турецкого потока" для собственных нужд, а возможный транзит газа в ЕС называли проблемным.

Сложно сказать, что именно президент имел в виду, но звучит так, что Россия выдвигает очень сложные для исполнения требования, чтобы объяснить отказ от проекта, — полагает Мария Белова из Vygon Consulting.

При этом Владимир Путин вчера же заявил, что гарантии ЕК нужны и для газопровода Nord Stream-2 через Балтийское море. Брюссель не только их пока не дал, но, напротив, ЕК очень настороженно относится к проекту, и сегодня лидеры ЕС будут обсуждать его соответствие духу санкций в отношении России. Но отсутствие гарантий не помешало "Газпрому" начать строительство инфраструктуры и объявить тендер на трубы для Nord Stream-2.

Отказ от "Турецкого потока" означает, что "Газпрому" придется продолжить транзит газа через Украину. Год назад глава компании Алексей Миллер жестко обещал остановить прокачку к 2020 году. Позиция начала смягчаться к осени, когда монополия выразила готовность обсуждать с "Нафтогазом Украины" продление транзитного контракта. Вчера Владимир Путин четко подкрепил эту позицию. "Я не уверен, что нужно прерывать украинский транзит",— подчеркнул он, уточнив, что перспективы переговоров будут зависеть от того, сможет ли украинская сторона обеспечить "правовое и административное регулирование (своей газотранспортной системы.— "Ъ") по самым высоким стандартам". Впрочем, Киев уже полтора года безуспешно ищет европейских и американских инвесторов для своих газопроводов.

""Газпрому" нужно очень постараться, чтобы обеспечить своих потребителей без "Турецкого потока" и украинского маршрута",— отмечает Мария Белова. Только если будут построены крупные интерконнекторы на Балканах Eastring и Tesla (Еврокомиссия поддержала эти проекты, см. "Ъ" от 19 ноября), монополия теоретически сможет снабжать всех потребителей после расширения Nord Stream до 110 млрд кубометров в год и снятия ограничений с его наземного продолжения. В то же время Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research призывает не придавать слишком большого значения нынешней риторике: "Пока "Турецкий поток" строить нельзя, но официально отказываться тоже было бы недальновидно". Ведь тогда "Газпрому" придется списать минимум 400 млрд руб. инвестиций в расширение инфраструктуры на территории РФ.

Юрий Барсуков


четверг, 17 декабря 2015 г.

Российская экономика миновала пик кризиса: Путин

Российская экономика миновала пик кризиса, заявил сегодня, 17 декабря, президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос в ходе своей ежегодной итоговой пресс-конференции. По его словам, об этом свидетельствуют данные статистики.

Путин отметил, что со II квартала 2015 г. в России наблюдаются признаки стабилизации деловой активности, прирост ВВП в сентябре по отношению к августу составил 0,1%. Также в сентябре и октября зафиксирован рост промышленного производства — на 0,2−0,1%, производительности сельского хозяйства — на 3%. Глава государства напомнил, что второй год в нашей стране получают рекордные урожаи зерновых — 103,4 млн т. На рынке труда, подчеркнул президент, отмечается устойчивая ситуация — безработица составила 5,6%. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса — $126,3 млрд, внешний долг снизился на 12% по сравнению с 2014 г. и все обязательства по кредитам выполняются.

В III квартале текущего года, рассказал Путин, в России отмечен приток капитала.

Инвесторы понимают реалии нашей экономики и проявляют интерес к работе в России, — считает он.

Он также отметил рост добычи угля, ввод новых генерирующих мощностей, развитие портовой морской инфраструктуры, рост на 3% объема перевалки грузов в портах, рост внутренних авиаперевозок на 16%.

Доходы федерального бюджета составили за 9 месяцев 12,2 трлн руб., вместе с тем объем суверенных фондов — всего 11,8% ВВП, что, по мнению главы государства, является хорошим уровнем.

Путин напомнил, что в этом году были выполнены все социальные обязательства, отмечен естественный прирост населения, количество семей, получивших материнский капитал, достигло 6,5 млн, доступность школьного образования в регионах составила 97%, ожидаемая средняя продолжительность жизни достигнет по итогам года 71 года.

Резервы роста ВВП не ограничиваются экспортом, резюмировал президент. — Необходимо заниматься импортозамещением, продолжать совершенствовать механизмы управления экономикой, разбюрокрачивание, поддержку предпринимателей.


среда, 16 декабря 2015 г.

Медведев высказался о создании мировых эксклюзивных торговых площадок

Создание эксклюзивных торговых площадок, дающих привилегии ряду государств, не соответствует духу торговли, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Китай.

Развивается целый ряд идей, которые связаны, чтобы взломать существующие торговые режимы и вывести целый ряд государств в привилегированные позиции, при том что другие участники ВТО, даже такие крупные, как Китай, например, ну и Россия тоже, останутся в других позициях. И я считаю, что это плохо, это в принципе не соответствует духу универсальных площадок торговли, в том числе электронной торговли, — заявил Медведев.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Цене на алкоголь изменят крепость

Предложения ФАС по регулированию алкогольного рынка содержатся в проекте ее доклада "Пресечение практики регионального протекционизма" (копия имеется у "Ъ"). Вчера он был направлен в Росалкогольрегулирование (РАР), Минпромторг, Минэкономики и отраслевые союзы, уточнил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. В документе предлагается пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт, а также разделить МРЦ для продукции от 34% до 38% и от 38% до 56%. В первой категории, считают в ФАС, можно сделать МРЦ 150 руб. вместо 185 руб. с учетом резкого снижения акциза. Во второй категории предлагается до 2018 года оставить прежнюю ставку, при этом увеличив МРЦ со 185 до 240 руб.

Свое предложение ФАС объясняет тем, что последовательное увеличение ставок акциза на алкоголь привело к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка, объемы которого ФАС считает критическими (40-60%). Как напоминают авторы доклада, в 2015 году МРЦ на водку была снижена с 220 до 185 руб. за 0,5 л. Однако, ссылаются авторы доклада на экспертов отрасли, при нынешней ставке акциза (500 руб. за литр безводного спирта) "выставить на полку" легальную водку по 185 руб. практически невозможно: "Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 руб.".

Вице-президент холдинга "Русский стандарт" (водки "Русский стандарт", "Зеленая марка") Игорь Косарев говорит, что в бутылке 0,5 л водки экономсегмента сегодня 40 руб. составляет себестоимость, 120 руб.— акциз и НДС, 70 руб.— различные бонусы, которые поставщик выплачивает сетям.

При такой ситуации МРЦ 240 руб. на водку сейчас гораздо больше соответствует реалиям рынка,— сказал господин Косарев.

В РАР не стали комментировать предложение ФАС, сославшись на то, что пока не успели с ним ознакомиться.

Олег Трутнев


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Вторая волна кризиса: шоковые сценарии на 2016 год могут стать базовыми

Среднегодовая цена нефти в $35 за баррель, спад экономики еще на 2–3%, продолжение инвестиционного спада, медленное снижение инфляции – до 7% к концу 2016 г., падение реальных зарплат сопоставимыми с 2015 г. темпами (за январь – октябрь 2015 г. почти 10%) при росте безработицы – таковы параметры рискового сценария ЦБ на 2016 г. «Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Цена барреля в 2016 г. может опускаться до $30, низкие цены скорее всего будут доминировать весь год, сообщил в субботу министр финансов Антон Силуанов, призвав готовиться к непростым временам. Если цена нефти опустится ниже $35 за баррель, возможно новое снижение ВВП, согласен бывший министр финансов Алексей Кудрин, предупреждавший в 2008 г. о предстоящих «семи тощих годах» (цитата по «РИА Новости»).

За неделю после саммита ОПЕК, участники которого, по сути, договорились о неограниченной добыче нефти, баррель Brent подешевел на 14%, цена пробила отметку в $40; в пятницу, 11 декабря, на спот-рынке торги закрылись на $36,8. Российский сорт Urals подешевел до $35,74 за баррель. В ноябре 2015 г. добыча стран – участниц ОПЕК достигла трехлетнего максимума – 31,7 млн баррелей в сутки при квоте в 30 млн. Картель не захотел ограничивать добычу в отсутствие аналогичных действий со стороны других, не входящих в ОПЕК нефтеэкспортеров, в том числе России, нарастившей в 2015 г. добычу на 1,4%. Из-за низкой цены запасы нефти в странах ОЭСР достигли максимума с 1984 г. В 2016 г. снятие санкций с Ирана может увеличить поставки еще на 0,5–1 млн баррелей в сутки. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), предложение нефти будет превышать спрос весь 2016 год, ее запасы в хранилищах продолжат расти. В хранилищах США почти не осталось места: к среде конгресс США может отменить 40-летнее эмбарго на экспорт нефти.

На какое-то время цена нефти может провалиться до $20 за баррель, прогнозирует Goldman Sachs. Никто не собирается отдавать долю рынка, мощностей для хранения все меньше и провал цен до $20 на некоторое время вполне ожидаем, согласен федеральный чиновник.

Еще один из рисков – возможность девальвации в Саудовской Аравии, мировом лидере по добыче нефти, вынужденной идти на огромные траты валютных резервов и бюджетный дефицит свыше 10% ВВП, указывает главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Пока это не базовый сценарий – подстройка страны к новому уровню цен произойдет за счет сокращения бюджетных расходов, считает он: «Но если девальвация произойдет, для Саудовской Аравии уровень цен на нефть станет гораздо менее важен».

Проверка реальностью

По расчетам Минфина, снижение среднегодовой цены до $40 за баррель в 2016 г. увеличит бюджетный дефицит до 5,2% ВВП, резервный фонд исчерпается за год почти полностью. По прогнозу Минэкономразвития, при такой цене нефти экономика сожмется еще на 1%, среднегодовой курс доллара составит 72,6 руб., спад реальных зарплат и доходов продолжится.


пятница, 11 декабря 2015 г.

На Шелковом полпути

Сегодня правительственная комиссия по иностранным инвестициям рассмотрит и одобрит сделку по продаже НОВАТЭКом 9,9% в проекте "Ямал СПГ" китайскому Фонду Шелкового пути (SFR), рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. В Белом доме подтвердили, что вопрос стоит в повестке комиссии. Также, по данным "Ъ", вчера правительство в закрытом режиме рассмотрело и принципиально одобрило межправительственное соглашение с Китаем по этой сделке. По словам собеседников "Ъ", текст соглашения был отправлен китайской стороне только на этой неделе, поэтому его подписание еще займет некоторое время.

Однако, по данным "Ъ", сама сделка между НОВАТЭКом и SFR ("Ъ" писал о ней 24 августа) до сих пор не закрыта. Между тем, согласно протоколу заседания российско-китайской межправительственной комиссии от 16 ноября, юридически обязывающие документы по сделке должны были быть подписаны до 10 декабря. К тому же моменту SFR должен был предоставить "Ямал СПГ" заем, сумму которого собеседники "Ъ" на рынке ранее оценивали максимально в $500 млн, исходя из условий, на которых в проект входили другие участники — китайская CNPC и французская Total. В НОВАТЭКе вчера отказались от комментариев.

"Ямал СПГ" — проект завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (запасы по PRMS — 907 млрд кубометров). Предусмотрены три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год, запуск запланирован на 2017 год, выход на проектную мощность — на 2021-й. Текущие акционеры — НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Стоимость проекта — $28 млрд.

Значение сделки с китайцами для НОВАТЭКа и "Ямал СПГ" в целом в том, что она служит прологом к получению денег от китайских банков. Общий объем проектного финансирования должен составить $20 млрд, и от китайцев ждали около половины суммы. Предполагалось, что договоренности по привлечению кредитов будут достигнуты в середине года (ход переговоров серьезно осложнило включение НОВАТЭКа в санкционный список США), но этого не произошло до сих пор. Строительство завода уже идет, пока его финансируют напрямую акционеры проекта, и если до середины года участие НОВАТЭКа было невелико (по условиям вхождения в проект затраты несли в основном Total и CNPC), то сейчас компания вынуждена взять на себя затраты, соответствующие ее мажоритарной доле. Как писал "Ъ" 29 октября, в 2016 году это может стать для НОВАТЭКа серьезной проблемой.

По словам ряда собеседников "Ъ", затягивание сделки связано с тем, что SFR инициировал пересмотр ее параметров из-за текущего падения цен на нефть (к ним привязана стоимость СПГ на азиатских рынках). Собеседник "Ъ", близкий к НОВАТЭКу, это опровергает. По его словам, переговоры идут "конструктивно", на заключительной стадии, "и нет смысла привязываться к конкретной дате". Впрочем, актуальный срок закрытия сделки он назвать не смог. На следующей неделе премьер Дмитрий Медведев посетит саммит ШОС в Пекине, в рамках которого запланировано подписание большого пакета документов с Китаем. По словам источников "Ъ", в частности, это соглашение о продаже Sinopec 10% СИБУРа. Но о возможном подписании сделки НОВАТЭКа с SFR (или хотя бы межправительственного соглашения по ней) одни собеседники "Ъ" не знают, а другие сомневаются в этом.

Один из собеседников "Ъ" добавляет, что ситуацию вокруг сделки осложнило то, что НОВАТЭК договаривался с SFR в обход своего основного китайского партнера — CNPC. "НОВАТЭК вынес сделку на уровень президентов, после чего ее отдали Фонду Шелкового пути",— говорит он. SFR — новая структура, ей было важно показать свою значимость и набрать портфель серьезных проектов, так что она могла предложить НОВАТЭКу довольно дешевые деньги, отмечает руководитель китайской программы Центра Карнеги Александр Габуев. В то же время он сомневается, что сделка совершалась совсем без координации с CNPC. "Другое дело, что отношение Пекина к проекту в целом сейчас очень настороженное, прежде всего по коммерческим соображениям",— считает Александр Габуев. По его мнению, в ситуации, когда на рынке много дешевого сжиженного газа, китайцы будут осторожны, добиваясь от НОВАТЭКа серьезных уступок.

Юрий Барсуков


четверг, 10 декабря 2015 г.

ЕС предложил России списать часть долга Киеву как «хорошему другу»

Россия должна поддержать Украину как «хорошего друга» и списать ей 20 процентов долга. Об этом заявил в интервью радиостанции «Вести-FM» постпред Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

Мы надеемся и призываем, что... Россия будет показывать такую же добрую волю и будет поддерживать нашего общего соседа, в расцветании которой, я думаю, мы должны быть оба заинтересованы — как Россия, так и Европейский союз, — сказал дипломат.

Ушацкас отметил, что долги необходимо платить, но добавил, что «хорошие друзья» должны их «иногда списывать». «Я лично думаю, что это было бы также проявление доброй воли со стороны России — идти по пути такому, который показали Европейский союз и США через Международный валютный фонд», — добавил он.

9 декабря президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Глава государства напомнил, что Москва просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ заявил, что Киев готов судиться с Москвой. Он отметил, что позиция Украины неизменна — Россия не получит условий реструктуризации долга, отличных от тех, что получили другие кредиторы.


среда, 9 декабря 2015 г.

Крест на наследии Кудрина

Подушка безопасности, созданная при бывшем министре финансов Алексее Кудрине, пойдет на латание бюджетных дыр.

Бюджет оптимистов

4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год. Парламентарии утвердили следующие параметры: доходы — 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона. Разрыв между поступлениями и тратами достиг трех процентов ВВП. Удерживать его на данном уровне ранее неоднократно требовал президент России Владимир Путин (3 декабря в послании Федеральному собранию он тоже затронул эту тему).

Примечательны некоторые нюансы нового бюджета. При его составлении использовались два допущения. Во-первых, правительство ждет, что по итогам 2016 года инфляция составит 6,4 процента (то есть в два раза меньше, чем планируется в 2015-м). Во-вторых, в доходы казны заложена нефть по 50 долларов за баррель. Сейчас такие прогнозы выглядят слишком оптимистичными.

Рост цен может оказаться выше (в Альфа-банке, к примеру, предсказывают ускорение инфляции до 10 процентов из-за нового эмбарго против Турции), а нефть — дешевле. Особенно с учетом последнего решения ОПЕК о повышении квот на добычу. C 4 по 8 декабря эталонная марка Brent подешевела с 43-х до 41 доллара за бочку.

Глава Минфина Антон Силуанов заранее приготовил позиции для отступления. По его мнению, в следующем году казна недосчитается еще одного триллиона рублей из-за снижения нефтяных котировок. Если на энергетическом рынке не случится чуда, бюджетные дыры придется заткнуть денежной подушкой безопасности — Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (ФНБ), которые были сформированы благодаря бывшему министру финансов Алексею Кудрину и дорогой нефти.

Минус два фонда

В тот же день, когда Госдума проголосовала за дефицитный бюджет, департамент исследований и прогнозирования Центробанка опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды». Там, среди прочего, были названы сроки истощения российских стабилизационных фондов: Резервному отведено время до середины 2017 года, ФНБ — до конца 2018 года.

По последним данным Минфина, в Резервном фонде осталось 4,23 триллиона рублей (65,71 миллиарда долларов; 5,8 процента ВВП), в ФНБ — 4,73 триллиона рублей (73,45 миллиарда долларов; 6,5 процента ВВП). Большую часть из Резервного фонда — 2,62 триллиона рублей — министерство планирует потратить уже в этом году.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Улюкаев прокомментировал возможность новых санкций против Турции

Минэкономразвития (МЭР) не прогнозирует серьезных последствий для экономики страны от введения санкций в отношении Турции, при этом российские власти не рассматривают возможность введения новых санкций в отношении Анкары. Об этом глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил в интервью газете «Ведомости» в понедельник, 7 декабря.

Нет. Не идет (речи о новых санкциях). Опять же, если исходить из логики — ведь это же не просто введение продовольственного эмбарго, как было в отношении Европы и Америки, это совсем другое. Здесь реальные риски, которые есть у людей, у нашей страны, — пояснил Улюкаев.

Глава ведомства отметил, что санкции, тем не менее могут привести к короткой волне роста продовольственной инфляции — на десятые доли процента. «Но в любом случае в диапазоне 12 месяцев она будет сглажена», — заключил собеседник «Ведомостей». Кроме того, по словам Улюкаева, ограничения против Турции создают возможность роста цен и рисков со стороны участников хозяйственной деятельности.

Говоря об экономической ситуации в стране в целом, Улюкаев отметил, что без проведения серьезных структурных и институциональных реформ экономика будет расти в ближайшие пять лет по 1,5-2% в год.

Я согласен, что в ближайшие лет пять — до 2020 года, если мы не проведем серьезных структурных и институциональных преобразований, у нас темпы роста будут ниже мировых, где-то 1,5-2%. Соответственно, будет уменьшаться доля России в глобальном ВВП, — признал глава экономического ведомства.

Он подчеркнул, что запрос на реформы должен быть в первую очередь не у государства, а у бизнеса. «Проблема в том, что закон предпочтения благ нынешних благам будущим действует очень исправно и запрос (реформ) бизнеса больше краткосрочный. Он зачастую сводится к дешевому фондированию и гарантиям спроса», — ответил Улюкаев на вопрос о наличии такого запроса со стороны бизнеса.

Отношения России и Турции охладели после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкими ВВС 24 ноября. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Эти экономические меры были введены из соображений защиты национальной безопасности и национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий». Согласно указу, российским работодателям запрещено с 1 января 2016 года нанимать на работу граждан Турции, совершать чартерные воздушные перевозки с Турцией, а туроператорам «надлежит воздерживаться» от продажи россиянам туров в Турцию.

В указе также говорится о введении ограничений на импорт определенных товаров, страной происхождения которых является Турция. Спецмеры в отношении Турции были введены в качестве ответа на произошедший инцидент с российским Су-24, в результате которого погибли командир самолета и еще один российский военнослужащий, участвовавший в спасательной операции.


пятница, 4 декабря 2015 г.

Британский суд выдал ордер на немедленный арест Сергея Пугачева

Высокий суд Лондона выдал ордер на арест основателя Межпромбанка и бывшего сенатора Сергея Пугачева, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Выписан ордер, требующий присутствия Пугачева на слушаниях на следующей неделе, подтвердил «Ведомостям» представитель суда.

Еще 17 ноября суд потребовал, чтобы Пугачев предоставил обязательство присутствовать на судебном слушании, где по ходатайству АСВ будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду. Слушания должны начаться 7 декабря. Если Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет, сообщает АСВ. Поскольку Пугачев не предоставил требуемое обязательство, вчера Высокий суд и выдал ордер на арест Пугачева, объясняет агентство.

Это техническое решение, парирует представитель Пугачева. Оно было получено без представительства со стороны бизнесмена в лице его адвокатов и не имеет правовых последствий, так как экс-сенатор не подпадает под юрисдикцию английского суда. По его словам, «по правилам английского судопроизводства правом голоса в суде обладают профессиональные адвокаты, представляющие интересы своих клиентов, а не сами клиенты». «Поэтому вопрос личного присутствия клиента на судебном заседании является второстепенным», – добавил он. Интересы Пугачева в суде представляет юридическая фирма King & Spalding LLP, продолжает собеседник «Ведомостей».

Суд был об этом проинформирован. «Пугачев был вынужден покинуть Англию и не может туда вернуться, поскольку ему стало известно, что в этой стране на его жизнь готовилось покушение. Он был вынужден обратиться за защитой в антитеррористическое подразделение британской полиции, а затем, когда наличие прямой и непосредственной угрозы подтвердилось, – покинуть Англию», – продолжил представитель Пугачева. Он напомнил, что Пугачев с 2009 г. является гражданином Франции, где постоянно проживает.

Мы рассчитываем, что это решение будет отменено в ходе слушаний, запланированных на понедельник, в связи с тем, что господин Пугачев согласился участвовать в заседании по видеосвязи, – подчеркнул он.

В конце 2010 г. Межпромбанк был признан банкротом, Пугачев в начале 2011 г. покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. Банкир был объявлен в международный розыск по обвинению в растрате и присвоении 28 млрд руб. кредиторов Межпромбанка, злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд руб. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего Межпромбанком выиграло в Арбитражном суде Москвы иск о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам банка и взыскании с него и бывших менеджеров банка почти 76 млрд руб.

Параллельно АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены им из банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 г. заморозил активы Пугачева по всему миру на $2 млрд.

В сентябре сам Пугачев подал иск к России на $12 млрд за нанесенный ему ущерб, рассказывал он «Ведомостям».

«Неуважение к суду по своей тяжести не относится к преступлениям, предусматривающим возможность эстрадиции, поэтому у суда нет механизма для того, чтобы разыскать Пугачева через Интерпол и экстрадировать, – указывает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. – Например, Мухтар Аблязов, который также был обвинен в неуважении к суду и нераскрытии своих активов, не был экстрадирован из Франции».

Техническая возможность присутствия Пугачева на заседании по видеосвязи есть. Но еще вопрос, согласится ли суд, замечает Тертычный: «Было бы нелогично судить Пугачева за неявку и в то же время разрешить ему присутствие по видеосвязи. За неуважение к суду Пугачеву грозит небольшой срок, обычно речь идет о нескольких месяцах. Кроме того, в Англии, как и в России, есть такой институт как условное наказание». Пока не ясно, что будет грозить Пугачеву за повторную неявку: все зависит о того, что решит суд, говорит он.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Евро подешевеет

Европейский ЦБ на заседании 3 декабря, вероятнее всего, смягчит свою денежно-кредитную политику. В частности, может быть расширена программа выкупа активов или продлен ее срок. В этом случае европейская валюта резко ослабнет. Против евро будет играть и повышение ключевой ставки ФРС США, которое ожидается в середине декабря. В ближайшее время мы можем увидеть курс 65 руб. за евро, а между долларом и евро установится паритет.

Итоги заседания Европейского центрального банка будут известны в четверг в 15.45 по московскому времени. Большинство аналитиков и экономистов, опрошенных агентствами Bloomberg и Reuters, полагают, что регулятор смягчит свою денежно-кредитную политику тем или иным способом.

В этот четверг, как мы полагаем, Марио Драги (глава ЕЦБ. — «Газета.Ru») стоит перед самым серьезным вызовом за всю историю своего пребывания на посту главы ЕЦБ, — отмечает Том Левинсон, старший стратег по рынкам валют и процентных ставок, Sberbank CIB.

Артур Навроцкий, аналитик ИК «Велес Капитал», говорит, что у ЕЦБ есть определенный спектр монетарных рычагов — снижение ключевой ставки, расширение объемов выкупа и списка активов, продление программы выкупа.

Напомним, что сейчас ЕЦБ покупает ежемесячно государственные и частные долговые бумаги на вторичном рынке на сумму до 60 млрд евро. Срок действия этой программы количественного смягчения (QE) — с марта 2015 по сентябрь 2016 года. Ставка ЕЦБ с 4 сентября 2014 года находится на уровне 0,05% — это самый низкий уровень за всю историю ЕЦБ (с 2001 года).

Ставка по депозитам, на которых банки могут размещать свои свободные денежные средства в ЕЦБ, составляет сейчас минус 0,2% годовых. Так регулятор заставляет банки кредитовать реальный сектор, а не держать деньги, полученные в рамках программы количественного смягчения, на счетах в ЕЦБ.

И мягкая денежно-кредитная политика, и программа QE направлены на стимулирование экономического роста и достижение целевого уровня инфляции в 2%, напоминает Артур Навроцкий. Но результат пока неудовлетворительный. Рост остается невысоким, а инфляция — низкой.

По данным Евростата, темпы роста в еврозоне в третьем квартале составили 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и 1,6% по отношению к третьему кварталу 2014 года. Потребительская инфляция в ноябре составила всего 0,1% к ноябрю прошлого года. В октябре показатель находился на том же уровне, а в сентябре наблюдалась дефляция в 0,1%. А цены производителей снижаются с июля: в октябре было минус 0,3%, а в августе максимальное падение на 0,8%. Одна из причин того, что и цены производителей, и потребительские цены не растут, это низкая стоимость энергоносителей.

На наш взгляд, Драги и ЕЦБ действительно будут смягчать монетарную политику. Мы ожидаем снижения депозитной ставки на 15–20 базисных пунктов, а также продолжения и расширения текущей программы количественного смягчения, — отмечает Том Левинсон.

С ним согласен Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ», который считает, что ЕЦБ, скорее всего, объявит запуск нового раунда количественного смягчения и «расширит список выкупаемых активов».


среда, 2 декабря 2015 г.

Олег Тиньков с партнерами в октябре – ноябре совершил в Лондоне треть всех сделок с акциями «Тинькофф банка»

Олег Тиньков и связанные с ним лица выкупили на Лондонской бирже в октябре – ноябре 2,5 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) «Тинькофф банка», сообщил банк. Всего за этот период на бирже объем сделок с акциями банка составлял 7,9 млн бумаг, т. е. Тиньков и его партнеры сделали треть всех операций. Средняя цена, по которой они приобретали GDR, составила $2,7, следует из сообщения биржи. По данным Bloomberg, средняя рыночная цена была $ 2,5. В конце августа – начале октября цена GDR колебалась в районе $2,1–1,6 за штуку, после чего поднялась до $3 за расписку.

Выкуп бумаг с рынка – это признанная стратегия, так делают, например, «Лукойл», «Новатэк», «Уралкалий» и др. (которые, впрочем, об этом объявляют. – «Ведомости»), перечисляет трейдер БКС Максим Рябов. Если акционер считает, что его бизнес вырастет, а актив недооценен и должен стоить дороже, и действительно в это верит, то почему бы ему не купить бумаги, которые через какое-то время могут подорожать, продолжает он.

Это подтверждение для всего рынка, что владелец компании верит в нее, инвесторы на это обращают внимание, – считает Рябов.

Бумага низколиквидная, говорил на прошлой неделе аналитик «Cбербанк CIB» Андрей Павлов-Русинов, котировки чувствительны даже к небольшим сделкам. В четверг, 26 ноября, по итогам торгов цена GDR «Тинькофф банка» снизилась на 40% – с $3 до $1,8 за расписку, однако уже на следующий день она резко выросла на 60% до $3 за штуку.


вторник, 1 декабря 2015 г.

ОПЕК не оставляет нефтяным ценам шансов на рост

Большую часть дня нефтяные фьючерсы демонстрировали уверенную динамику, прибавляя в моменте почти 2%, однако это было днем, а вечером, когда открылась американская сессия, ситуация изменилась.

Причиной для изменения настроений стала публикация компании JBC Energy, в которой приводятся предварительные данные по добыче нефти членами нефтяного картеля.

Если верить этой информации, то в ноябре добыча снова выросла - до 31,8 млн баррелей в сутки. То есть рост составил 0,42 млн баррелей. Стоит, правда, отметить, что в Саудовской Аравии добыча снизилась, хотя и незначительно. Сильнее сократила производство Ливия: с 430 тыс. баррелей в сутки до 380 тыс. баррелей.

А вот в Ираке добыча выросла с 4,2 млн до 4,25 млн баррелей в сутки.

Теперь рынок с нетерпением ждет встречи лидеров ОПЕК 4 декабря в Вене. Война за долю рынка зашла уже слишком далеко. Агентство Bloomberg пишет, что если страны ОПЕК будут придерживаться нынешней тактики и бороться за рыночную долю в ущерб ценам, то большинству государств картеля, вероятно, не удастся сбалансировать свой бюджет.

Впрочем, пока прорыва от этой встречи не ждут. По данным опроса Bloomberg, на заседании в Вене 4 декабря министры нефти 12 стран картеля оставят потолок производства на прежнем уровне. Правда, они и его не соблюдают.

Но и здесь не все просто. Возвращение Ирана на рынок может привести к желанию этой страны захватить свою долю.

В Кувейте сменили министра нефти

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах в воскресенье провел перестановки в правительстве и сменил министра нефти, имевшего разногласия с ведущими руководителями отрасли, сообщило Агентство новостей Кувейта, сообщает РИА "Новости".

Согласно указу эмира бывший министр нефти, который занимал свой пост почти 12 лет, Али Салех аль-Амир был назначен министром общественных работ и госминистром по делам парламента.

В последнее время у аль-Амира были сильные разногласия с руководителями нефтяных компаний. Так, в начале ноября государственная нефтяная компания Кувейта отказалась выполнять распоряжения аль-Амира о смене ее руководства. Добыча нефти дает до 90% доходов бюджета Кувейта.