понедельник, 30 ноября 2015 г.

Санкции ударят и по Турции, и по России

Сегодня, в понедельник 30 ноября, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов доложит премьеру Дмитрию Медведеву о выполнении подписанного в субботу указа президента о введении экономических санкций против Турции. Указ, последовавший в ответ на уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика, участвовавшего в боевых действиях в Сирии, предписывает отменить безвизовый режим с Турцией и чартерное авиасообщение с ней, рекомендует отказаться от продажи туров в эту страну, предписывает ограничить поставки турецкой продукции в Россию и привлечение турецких компаний к выполнению российских проектов, а турецких граждан – к работе в российских компаниях. Перечень продуктов, компаний или сфер деятельности, которых коснутся ограничения, к вечеру воскресенья еще не был утвержден: аппарат правительства продолжал работу над анализом предложений из министерств, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве.

Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях. Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники, – говорит высокопоставленный чиновник.

Список еще будет зависеть от риторики Турции – в последние время она меняется. Общий настрой – действовать осторожно, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Все предложения министерствами внесены, идет работа в правительстве, – сообщила представитель премьера Наталья Тимакова, отказавшись говорить об их сути.

Федеральный чиновник считает, что при выполнении поручения президента Шувалов проконсультируется с бизнесом, с представителями как государственных, так и частных компаний.

Думаю, что Шувалов будет действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российский экономике в общем и в частности, – сказал он.

Источник в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича сообщил, что в возможной встрече с бизнесом пока нет необходимости. Информацию о встрече Шувалова с представителями бизнеса представитель секретариата первого зампреда правительства не комментирует.

Друзья под санкциями

Год назад будущее российско-турецких торговых связей казалось безоблачным. Турция оказалась в выигрыше от начавшегося после присоединения Крыма противостояния России с США и ЕС. «Русские предоставили Турции много преимуществ, у нас появились новые возможности для инвестиций, многие большие компании вышли на российский рынок», – рассказывал Financial Times торговый советник Российско-турецкой бизнес-ассоциации Огуз Калайчи-оглы. В 2014 г. турецкие бизнесмены увеличили импорт продовольствия в Россию, замещая подпавшую под эмбарго продукцию из ЕС и других стран. В декабре прошлого года во время визита в Анкару президент России Владимир Путин объявил о планах расширить торговые связи с Турцией, а президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал тогда, что объем двусторонней торговли к 2020 г. должен утроиться – до $100 млн.

Россия и так крупнейший экспортер для Турции. По данным Turkish Statistical Institute, в 2014 г. ее доля превысила 10% всего турецкого импорта. Крупнейшая статья – газ. В 2015 г. импорт стал снижаться, следуя общей тенденции, и составил за январь – сентябрь 2015 г. $16 млрд, на 18% меньше, чем в том же периоде прошлого года, что переместило Россию на 3-е место среди импортеров после Китая и Германии.

Россия для Турции, по данным Turkish Statistical Institute, в 2014 г. была седьмым по объему рынком сбыта, экспорт составил $6 млрд (3,8%) – это преимущественно продовольствие и продукция текстильной промышленности.

Турция – пятый по объему внешней торговли партнер России, в 2014 г. поставки товаров и услуг в Турцию составили $27,4 млрд, или 5% российского экспорта, обратный поток – $16,3 млрд, или 4% всего импорта. При этом превышение экспорта над импортом обеспечило 7% профицита российской внешней торговли.

Основной экспорт России в Турцию – товарный. А баланс торговли услугами, напротив, в пользу Турции. Сальдо торговли услугами со странами мира у России традиционно отрицательное – на $55,3 млрд в 2014 г., из них доля Турции – 12%. Турция – главный поставщик услуг России. В 2014 г. их было оказано на $9,7 млрд (8% импорта услуг). Более двух третей этой суммы – турпоездки: по данным ЦБ, в прошлом году россияне потратили в Турции $6,6 млрд, почти вдвое больше, чем в поделивших по этому показателю 2-е место Германии и Египте (по отдельности). По количеству зарубежных поездок россиян Турция уступает только Финляндии (4,4 млн и 4,8 млн соответственно). В Турции каждый восьмой турист – из России, чаще россиян страну посещают только жители Германии.

Вторая крупная статья импорта услуг из Турции – строительные работы, в которых на долю Турции в 2014 г. приходилось 35%. Объем импорта строительных услуг из Турции в прошлом году упал на 37% в связи с завершением строительства олимпийских объектов, отмечает ЦБ в докладе.

В то же время Турция и как рынок сбыта услуг для России на значимом 6-м месте ($3 млрд, или 4,5%). А по экспорту строительных услуг – и вовсе на первом: в 2014 г. на долю Турции пришелся каждый третий доллар, заработанный Россией на строительстве объектов нерезидентам ($1,5 млрд из $4,7 млрд). На транспортном обслуживании туристического потока также зарабатывают в гораздо большей степени российские перевозчики, а не турецкие: по данным ЦБ, в 2014 г. авиаперевозки между двумя странами принесли России $800 млн, а Турции – $142 млн.

Инвестиции Турции в Россию в январе – сентябре 2015 г. составили $55 млн. Россия же инвестирует в Турцию гораздо больше – как ожидалось, $755 млн в этом году.

«Сейчас практически все наши начинания оказались в зоне риска», – признает Калайчи-оглы. «Мы все в смущении и в ожидании», – вторит ему председатель комиссии Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Турции Мамдух Аль Хатиб. Россия найдет замену турецким поставщикам, а вот им самим найти другие рынки сбыта сложнее. Например, ни одной другой соседней стране не нужны в таком количестве турецкие фрукты и овощи, объясняет он. Санкции затронут все секторы экономики Турции: пострадают импортеры продовольствия и транспортные компании, доставлявшие продукцию в Россию, девелоперы, строившие жилье в Турции в расчете на покупателей из России, и банкиры, кредитовавшие всех этих бизнесменов, резюмирует он.

«К сожалению, придется забыть о стратегическом партнерстве», – говорит президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Российская экономика переживет обострение отношений с Турцией довольно спокойно, надеется он. На страны ЕС приходится более половины товарооборота России – около $400 млрд, вся торговля с Турцией – около $32 млрд, объясняет Катырин.

Не эмбарго, но ограничения

Минсельхоз накануне выхода президентского указа отправил в Минэкономразвития предложения по ограничению закупок продовольствия в Турции, но вводить эмбарго не предлагал, утверждает сотрудник ведомства. Фактически это будет эмбарго, а формально – ограничение поставок по федеральному закону о специальных экономических мерах, говорит другой чиновник. Речь идет об усилении фитосанитарного и ветеринарного контроля по линии Роспотребнадзора, рассказывают два федеральных чиновника.

Турция оказалась одним из бенефициаров российского продуктового эмбарго. В 2014 г. двусторонняя торговля сельскохозяйственными продуктами выросла на 19% до $4 млрд за счет увеличения поставок турецких овощей, фруктов и орехов в Россию – на них, по оценке Минсельхоза, приходилось 20% общего импорта. Правда, в первой половине 2015 г. этот рост сошел на нет.

Снижение импорта объясняется общей тенденцией сокращения закупок за рубежом из-за девальвации рубля, объясняет заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Турция по ряду позиций продолжала активно замещать импорт, который до того шел из стран, подпавших в 2014 г. под эмбарго, добавляет она. Так, за восемь месяцев этого года вырос импорт рыбы. Турция стала крупнейшим поставщиком табачного сырья, ее доля в сравнении с 2014 г. увеличилась с 35 до 45%, заметила Снитко. По ее мнению, это объясняется стремлением производителей снизить издержки за счет закупок более дешевого сырья. Если же импорт табака из Турции будет ограничиваться, это станет серьезной проблемой: переключение на более дорогое сырье приведет к повышению розничных цен, опасается она.

Свято место пусто не бывает. Всегда можно найти альтернативных поставщиков. И иностранные, и отечественные производители с максимальной выгодой воспользуются освободившимися нишами, надеюсь, наши потребители не ощутят существенных неудобств, – комментирует Катырин.

Доля рыбы турецкого улова на российских прилавках составляет всего 3%, ее можно заменить поставками из Туниса, Марокко и Чили, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в эфире телеканала «Россия 24».

Все не так просто, предупреждает Снитко. «Каких-либо непреодолимых технических барьеров во внешней торговле овощами-фруктами со странами, в отношении которых не действует эмбарго, до сих пор не было, поэтому то, что Турция стала крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Россию, доказывает: она предложила лучшие условия, в том числе по цене, – приводит она пример. – Конечно, заменить ее продукцию хоть и не быстро, но реально – свои овощи и фрукты могут предложить Азербайджан и Израиль, но очевидно, что это также приведет к росту закупочных цен».

Таможня с 24 ноября не пропускает фуры с продовольствием из Турции, поэтому часть заказов пришлось разместить в Марокко, Египте и Тунисе, рассказывает сотрудник крупной продовольственной компании. Но из-за сильной жары в этих странах только начали выращивать салаты, поэтому возможны перебои в поставках, переживает он. Турецкие поставщики начали выставлять штрафы за досрочный разрыв контрактов, предупреждает еще об одной неприятности один из ритейлеров.

Туристы останутся дома

Самый серьезный удар по турецкой экономике – рекомендация отказаться от продажи туров и запрет чартерного авиасообщения. От российских туристов она получает больше, чем от экспортно-импортных операций, отмечает Чарли Робертсон, главный экономист Renaissance Capital. В 2014 г. россияне обеспечили 12% всего турпотока в Турцию и принесли ее экономике $2,7 млрд. По оценкам Nomura International, еще больше дохода экономике страны – $4 млрд – приносили частные предприниматели из России, закупающие в Турции одежду и другие товары для российского рынка. Общее число визитов иностранцев в Турцию может снизиться на 25%, считают эксперты Nomura.

Российские туроператоры, работавшие с Турцией, могут переключиться на внутренний туризм, «им не обязательно уходить с рынка», заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Ростуризма Олег Сафонов.

По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас в России продано 6000 туров в Турцию средней стоимостью $800, поэтому потери для туроператоров будут несущественными, считает вице-президент организации Дмитрий Горин. Гораздо больше они потеряли после разрыва туристического сообщения с Египтом, где в тот момент находилось 90 000 россиян, объясняет он. Ежегодный поток в Турцию составлял около 3 млн туристов, как ожидается, он перераспределится в летнем сезоне на Грецию, Болгарию, Хорватию, в зимнем (это больше связано с запретом туристического сообщения с Египтом) – на ОАЭ, Израиль, считает Горин. Повысится спрос и на российские курорты, но они подорожали, указывает Горин.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Глава «Нафтогаза» считает невыгодным покупать газ у России

Председатель правления украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что у Украины сейчас имеются более выгодные предложения по закупке газа от стран Евросоюза, чем от России, поэтому покупать европейское топливо для страны более целесообразно, сообщает «Укринформ».

Из соображений коммерческой целесообразности и из соображений оптимизации всей украинской экономики сейчас более целесообразно покупать газ с европейского направления, — заявил он.

Коболев подчеркнул, что «Нафтогаз» приложил немало усилий для диверсификации поставок газа на Украину, и теперь страна может закупать в Европе весь необходимый объем газа.


четверг, 26 ноября 2015 г.

В Крыму заморозили цены на топливо на время действия режима ЧС

Нефтетрейдеры Крыма обязались заморозить цены на моторное топливо и создать его 20-суточные запасы, правительство региона со своей стороны готово возместить им убытки, сообщило в ночь на четверг управление информации и пресс-службы главы республики.

Крым в ночь на воскресенье был обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации до восстановления энергоснабжения. Совет министров Крыма и региональные операторы рынка нефтепродуктов в ночь на четверг подписали соглашение о заморозке розничных цен на моторное топливо в связи блокированием Киевом подачи электроэнергии на полуостров.

Согласно документу, операторы нефтепродуктов обязуются не допустить повышения розничных цен на моторное топливо, а вопросы ценообразования согласовывать с советом министров республики Крым. Кроме того, им необходимо принять дополнительные меры по созданию запасов моторного топлива не менее 20-суточного объёма, обеспечить наличие топлива в достаточном количестве, — говорится в сообщении.

Со своей стороны крымские совет министров "должен оказать организационную помощь по решению возникающих проблемных вопросов, связанных с отгрузкой и транспортировкой моторного топлива, а также в случае понесённых операторами, обоснованных надлежащим образом, убытков, ущерб возместить за счёт средств чрезвычайной ситуации".

Соглашение подписали первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, министр энергетики региона Светлана Бородулина и основные операторы рынка нефтепродуктов Крыма.

"Все цены должны находиться в том же диапазоне, который был до наступления кризисной ситуации. Предупреждений больше не будет. Пока Крым находится в состоянии чрезвычайной ситуации, решения будут приниматься соответствующие", — заявил глава региона Сергей Аксенов на ночном совещании об обеспечении потребителей региона моторным топливом.

Ранее в среду Аксенов призвал нефтетрейдеров сотрудничать с властями и представить данные по топливу.


среда, 25 ноября 2015 г.

В РФ запретят поставки мяса птицы с одного из предприятий Турции

Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на поставку в РФ мяса птицы с турецкого предприятия, следует из материалов российского ведомства.

Ограничения наложены на продукцию CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti по причине обнаружения в мясе птицы листерий (бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека).

В случае поступления в РФ продукции этого предприятия, отгруженной до 1 декабря, решение о ее пропуске на территорию страны будет приниматься с обязательным проведением лабораторного контроля по показателям безопасности, указывает также ведомство.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Новак: поставки российского газа на Украину прекратятся сегодня-завтра

Поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что предоплата за российский газ до сих пор не поступила. Последний транш за газ был получен от Украины 5 ноября. Миллер отмечал, что Украина в настоящее время отбирает очень маленький объем газа. Но даже при таких объемах предоплаченного Украиной газа осталось на несколько дней.

Сегодня-завтра поставки газа перестанут осуществляться из-за отсутствия предоплаты, — сказал Новак в эфире радиостанции "Вести ФМ".

В период с октября 2015 года до конца марта 2016 года "Газпром" и "Нафтогаз" взаимодействуют на основе зимнего газового пакета, парафированного Россией, Украиной и ЕК 25 сентября. Он предусматривает обязательную закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Это обязательство Украина уже выполнила, перечислив "Газпрому", по последним данным, 542 миллиона долларов предоплаты.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Нефтяников накроет волна банкротств

Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что уже в ближайшее время количество дефолтов в секторе резко вырастет, пишет CNBC.

Энергетический сектор остается наиболее проблемным. На него в этом году приходится почти четверть из 79 дефолтов, - заявил Шарон Оу, старший кредитный эксперт отдела по кредитной политике Moody's.

В последние годы во время так называемой сланцевой революции нефтедобывающие компании активно занимали деньги, но сейчас, когда WTI стоит около $40 за баррель, доходы этих предприятий заметно ниже, чем когда нефть стоила около $100, а долги при этом никуда не делись.

Эксперты утверждают, что сейчас компании продолжают наращивать долговую нагрузку. Если в начале года объем заимствований находился примерно на отметке $100 млрд, то сейчас в диапазоне $250-300 млрд.

Основными кредиторами выступали американские банки, но и они признают, что существенную долю этих долгов придется списывать. Среди крупнейших банков Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase.

Проблему отметили даже в Федеральной резервной системе. Совсем недавно представители регулятора говорили об увеличении проблемных кредитов, связанных с разведкой нефти и газа и добычей.

Впрочем, банкиры в последнее время активно сокращают лимиты на кредитование нефтяного сектора, а также ужесточают условия по залогам. Таким образом они пытаются хотя бы частично защитить себя от грядущих дефолтов.

Уже сейчас известно, что для 10 компаний банки сократили кредитные линии на $1,1 млрд.

Сами представители отрасти не сидят сложа руки: продают активы, сокращают расходы, выпускают новые акции или же пытаются захеджироваться от дальнейшего падения цен на нефть. Тем не менее некоторые уже сейчас не справляются со всеми этими проблемами и подают заявления о банкротстве.

Нефтедобыча в Северной Дакоте упала впервые с 2004 г.

Добыча нефти на месторождении Баккен, одной из ключевых сланцевых формаций США, впервые за 11 лет снизилась в годовом исчислении.

По данным департамента природных ресурсов Северной Дакоты, на которые ссылается агентство "Блумберг", в сентябре 2015 г. объем добычи нефти в геологической формации Баккен в Северной Дакоте составил 1,1 млн баррелей в сутки. Это на 1,1% меньше, чем в сентябре 2014 г. Для Баккен это первое снижение в годовом выражении с августа 2004 г.


пятница, 20 ноября 2015 г.

РФ ждет от Киева официального ответа на предложение о реструктуризации

Россия ждет официального ответа по предложению о реструктуризации долга от Украины и других сторон, кому было предложено стать гарантами, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Предложение российской стороны было сформулировано президентом Путиным. Соответственно мы должны получить ответ украинской стороны о готовности и ответ от тех стран, кому предложено стать гарантами этой схемы реструктуризации. Каких-либо иных предложений российская сторона не озвучивала, — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли РФ соглашаться на предложения, которое ранее озвучил в эфире местного телеканала премьер Украины Арсений Яценюк.

"Долг является суверенным, он подлежит оплате, неуплата этого долга будет означать дефолтную ситуацию", — добавил Песков.

Яценюк настаивал, что Киев не будет платить РФ 3 миллиарда долларов долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. По словам Яценюка, базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос выплаты всех долгов на четыре года. В противном случае он заявил, что Украина введет мораторий по уплате долга.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано.

РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Тарико и Тиньков поспорили о размерах портфелей

В октябре «Тинькофф банк» обогнал «Русский стандарт» и занял второе место по доле рынка кредитных карт, написал вчера вечером Тиньков на своей странице в Facebook: «Впереди нас только Сбербанк, обогнать его нереально <...> но мы обошли банк «Русский стандарт». Это очень круто и невероятно!» Тиньков вспоминает, как в 2007 г., когда его банк был в 200 раз меньше «Русского стандарта», он обсуждал невозможность «даже теоретически приблизиться к банку Рустама [Тарико]». «А сейчас мы больше «Русского стандарта» на рынке кредитных карт, на рынке, который они, по сути, основали в этой стране!» – торжествует он.

Портфель кредитных карт «Тинькофф банка» по итогам октября вырос до 83,4 млрд руб., доля рынка – 7,7%, заявил его представитель со ссылкой на проведенное банком исследование (см. график). По его словам, портфель «Русского стандарта» – 82,4 млрд. В сентябре «Тинькофф банк» занимал четвертое место с портфелем в 80 млрд руб. Впереди его помимо Сбербанка (410 млрд руб.) были «Русский стандарт» (84,8 млрд) и «ВТБ 24» (81,7 млрд).

Аналитики «Тинькофф банка», по словам его представителя, брали данные по РСБУ и учитывали счета, на которых отражаются кредиты резидентам и нерезидентам до востребования, а также овердрафты.

Тарико с такими подсчетами не согласился и счел радость Тинькова преждевременной. В комментариях к посту он ответил Тинькову, что портфель «Тинькофф банка» на 42% меньше, чем у «Русского стандарта»: «Так что не бойтесь мечтать, мечтать не вредно». Он добавил также, что ему «приятно, что он [Тиньков] всю жизнь сравнивает себя с «Русским стандартом».

Кредитный портфель «Русского стандарта» по итогам первого полугодия был 143,5 млрд руб., следует из его отчетности по МСФО, но портфель стремительно сокращается: за полгода – на 25%. Портфель «Тинькофф банка» за этот период вырос на 1,3% до 75,6 млрд руб., говорится в отчетности банка по МСФО.

Тарико, отвечая Тинькову, приводил данные по РСБУ, уточнил представитель «Русского стандарта».


среда, 18 ноября 2015 г.

Медведев заявил о стабильности российской экономики

Ситуация в экономике РФ достаточно стабильная, России удается справляться с колебаниями мировых цен на нефть, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Ситуация в экономике и финансовой системе у нас достаточно стабильная, мы справляемся с негативными колебаниями цен и при этом сохраняем интерес инвесторов, - сказал Медведев, выступая перед участниками Делового саммита АТЭС в среду.

Вместе с тем, Медведев признал, что "сегодня Россия вместе с частью мира проходит через сложный период, и для России он может быть один из самых сложных".

Для нас имеет серьезное, принципиальное значение то, что рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля. Плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением, что, конечно, не улучшает экономическую ситуацию, - сказал он.

В то же время премьер РФ отметил, что "большинство иностранных компаний, которые работают в стране, этот настрой (на присутствие в России - ИФ) стараются сохранить".


вторник, 17 ноября 2015 г.

Raiffeisen Bank опроверг информацию о планах продать российский бизнес

Raiffeisen Bank International (RBI) опроверг появившуюся в российских СМИ информацию о планах продать свой российский бизнес, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы российской кредитной организации.

Официальный представитель RBI вчера заявил, что у группы нет никаких планов по продаже Райффайзенбанка в России, — приводит агентство его слова.

В пресс-службе Райффайзенбанка напомнили, что группа RBI неоднократно подтверждала свою приверженность российскому рынку и подчеркивала значимость для нее российского бизнеса. И заверили, что Райффайзенбанк намерен продолжать свое развитие в России, опираясь на поддержку акционеров.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что австрийский Raiffeisen Bank International рассматривает возможность продажи своего российского подразделения вместо ранее объявленной ранее продажи польской «дочки».

Источники газеты «Коммерсантъ» подтвердили эту информацию и отметили, что возможность продажи обсуждается на уровне правления RBI. Они пояснили, что сделка в Польше практически развалилась из-за ужесточения банковского регулирования и падающего рынка. Собеседник издания рассказал, что еще полгода назад возможность продажи российской «дочки» не допускалась вообще и стратегия группы предполагала только сокращение активов под риском в России, то сейчас вероятность продажи значительно возросла.

Собеседник газеты сообщил, что RBI рассчитывает на продажу российского банка не менее чем за один капитал.

Российская структура является самой прибыльной в RBI. Но, пишет издание, банк вынужден снижать вложения в рисковые активы. Стресс-тест в 2014 показал, что у RBI оказались самые слабые результаты среди крупнейших европейских банков. После этого глава RBI Карл Севельда заявил о плане выхода с отдельных рынков Центральной и Восточной Европы.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Путин: Россия сделала неожиданное предложение по Украине

Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год, сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам, - отметил он. - Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд.

"Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард, - отметил президент".

Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту, - добавил глава государства.

Он отметил, что РФ попросила о таких гарантиях либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов. "Мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года в силу определенного графика работы МВФ", - подчеркнул Путин.

По словам главы государства, этот вопрос он уже обсуждал с президентом США Бараком Обамой, также оно обсуждалось с министром финансов США. "Это предложение воспринято с интересом. Договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений", - подчеркнул Путин.

О долге Украины перед РФ

В декабре 2013 года Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд, если в декабре Украина не выплатит свой долг.

Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на выходные вырос на 1,48 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник вырос на 1,48 рубля — до 71,8184 рубля, курс доллара — на 1,18 рубля, до 66,6343 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 1,32 рубля, составив 68,9617 рубля.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Крупные банки резко сбросили ставки по вкладам

По расчетам ЦБ, в первой декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам в российских рублях в топ-10 российских банков по объему депозитов физических лиц оказалась ниже 10% годовых. Всего за десять дней индикатор снизился сразу на 0,3 процентного пункта – с 10,22% до 9,92%.

В десятку банков для расчета максимальной ставки входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Аналогичное снижение (0,3 п. п.) максимальная ставка ЦБ продемонстрировала за сентябрь и октябрь вместе взятые. Последний раз на столь низком уровне индикатор находился год назад, в середине ноября 2014 г.

Причиной последнего снижения ставки стало существенное падение доходности рублевых депозитов сразу нескольких банков из первой десятки по количеству привлеченных средств населения. Бинбанк с 1 ноября снизил ставки рублевых вкладов в среднем на 0,25-0,5 п. п., Банк Москвы с 3 ноября – на 0,7-1,4 п. п., Промсвязьбанк с 6 ноября — на 0,25-0,75 п. п. В Райффайзенбанке рублевые ставки снизились на 0,5-1,5 п. п., но лишь при размещении средств на год и менее короткие сроки.

При этом максимальная ставка вкладов в Промсвязьбанке, к примеру, снизилась с 11,5 до 10,8% годовых, а в Бинбанке — 11,05 до 10,55% (данные банков).

Одним из ключевых факторов снижения ставок по вкладам крупными банками руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко считает ожидание очередного снижения ключевой ставки к концу года.

Однако в декабре возможно и некоторое увеличение ставок по депозитам для частных лиц, поскольку конкуренция за деньги вкладчиков возрастет: подходят к концу сроки депозитов, открытых год назад по высоким ставкам, - добавляет Тарасенко.

Снижение средней максимальной ставки ЦБ может вынудить банки, привлекающие средства населения под высокие проценты, ухудшить условия вкладов. Дело в том, что ЦБ рекомендует банкам не превышать уровень этого индикатора более чем на 3,5 процентного пункта. Так что отныне в зоне риска оказались кредитные организация, где ставки вкладов превышают 13,42% годовых. По данным портала banki.ru, в Москве таких банков насчитывается не менее 10. Среди них, в частности, Морской банк (13,6%), Арксбанк (13,5%), Росинтербанк (13,5%).

«Основным фактором, влияющим на развитие и динамику рынка вкладов в дальнейшем, будет решение регулятора по значению ключевой ставки», указывает директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.


среда, 11 ноября 2015 г.

SABMiller и ABInBev договорились об условиях слияния

Одна из крупнейших пивоваренных компаний мира Anheuser-Busch InBev (ABInBev) и концерн SABMiller достигли окончательного соглашения по условиям слияния двух компаний, сумма сделки составит около 71 миллиарда фунтов стерлингов (107,217 миллиарда долларов), говорится в сообщении ABInBev.

Ранее ABInBev и SABMiller достигли принципиального соглашения о слиянии исходя из цены 44 фунта стерлингов (66,44 доллара) за каждую акцию SABMiller. СМИ оценивали сделку в 106 миллиардов долларов.

Согласно условиям сделки, SABMiller будет приобретена новой компанией, которая будет специально сформирована для этого. ABInBev в дальнейшем проведет слияние с новой компанией и после завершения сделки данная новая компания станет "материнской" компанией для объединенной группы.

SABMiller в рамках сделки продаст свою мажоритарную долю (58% акций) в совместном предприятии (СП) с североамериканской Molson Coors — MillerCoors — за 12 миллиардов долларов для получения одобрения регуляторов сделки с ABInBev. Для проведения сделки компаниям необходимо получить одобрения регулирующих органов Евросоюза, США, Южной Африки и Китая.

Компания Anheuser-Busch InBev образована в 2008 году путем слияния бельгийской InBev и американской Anheuser-Busch. Концерн выпускает пиво под марками Budweiser, Stella Artois и Beck's.

SABMiller является вторым по величине в мире производителем пива после ABInBev. Российское подразделение SABMiller — компания ООО "САБМиллер Рус" — ведет деятельность с 1998 года. "САБМиллер Рус" производит такие марки пива, как "Золотая бочка", "Три богатыря", "Моя Калуга", Miller Genuine Draft, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Peroni Nastro Azzurro, Grolsch, а также лицензионные Redd's и Holsten.


вторник, 10 ноября 2015 г.

На китайских онлайн-распродажах ждут россиян

В китайский День холостяков, 11 ноября, когда китайские ритейлеры устраивают масштабные распродажи, спрос россиян на покупки вырастет примерно в 20 раз. При этом средний платеж по сравнению с прошлым годом снизится с 830 рублей до 780 рублей. Такими прогнозами, рассчитанными на основе покупок россиян в китайских интернет-магазинах, с «Известиями» поделились аналитики «Яндекс.Деньги». Популярными китайскими онлайн-площадками считаются AliExpress, JD.com, TradeEase, TinyDeal и LightInTheBox.

Если в 2014 году в этот день россияне оплатили через «Яндекс.Кассу» (платежное решение сервиса) в 12 раз больше покупок в магазинах Китая, чем в другие дни, то в 2015 году аналитики «Яндекс.Деньги» ожидают еще большего роста числа покупок.

По прогнозам аналитиков компании, 11 ноября 2015 года количество покупок в китайских магазинах, оплаченных россиянами через «Яндекс.Кассу», вырастет примерно в 20 раз. При этом средний чек увеличится почти на треть, но по сравнению с прошлым годом станет ниже — 780 рублей.

 Это связано с изменениями в поведении пользователей: они стали тратить меньше денег на один заказ в Китае, зато теперь совершают их чаще. Так, за первые девять месяцев прошлого года каждый пользователь сделал в среднем четыре покупки, а за тот же период 2015 года — семь, — пояснили в пресс-службе «Яндекс.Деньги».

По данным компании, в 2014 году средняя сумма покупки в целом по России составила 830 рублей. В Москве средний чек составил 931 рубль, в Санкт-Петербурге — 892 рубля. Самым большим был средний чек покупателей с Дальнего Востока — около 1 тыс. рублей.

Как отметили в компании, за последние год-полтора к «Яндекс.Кассе» подключились около 40 крупных и средних китайских интернет-магазинов, среди них такие гиганты, как AliExpress, JD.com, а также новая площадка TradeEase. Еще 20 магазинов из Китая находятся на стадии подключения.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Куратор налоговой системы – Сергей Шаталов – может покинуть Минфин

«Давайте не про поправки, куда важнее, кто будет все это реализовывать – уходит или нет [замминистра финансов Сергей] Шаталов» – так однажды подытожил на конференции обсуждение борьбы с офшорами налоговый менеджер. Это главный вопрос российской налоговой системы, поддержали его коллеги.

Шаталов в этом году собирался уйти, но его попросили остаться, рассказывал человек, близкий к Шаталову: времена тревожные, президенту Владимиру Путину хотелось иметь знакомого ему человека на такой позиции. Но сейчас шансы на уход Шаталова очень высоки, говорят собеседники «Ведомостей». Он собирается покинуть свой пост со следующего года, знают два федеральных чиновника. Хотя могут снова не отпустить, допускает высокопоставленный чиновник.
Представитель Минфина не смог предоставить комментарии. Шаталов от комментариев отказался.

Борец с лоббистами

Шаталову 65 лет. Он ключевой автор и налоговой реформы, и Налогового кодекса. Мало кому из заместителей министров удалось бы собрать у себя в кабинете столько глав и акционеров крупнейших нефтяных компаний, разве что Игорь Сечин (президент «Роснефти») не придет, замечает федеральный чиновник.

Шаталов дважды становился замминистра финансов: в 1995 г. (в 1998 г. ушел партнером в PwC) и в 2000 г. Он был одним из ключевых членов команды Алексея Кудрина: в середине 2000-х гг. после реформы в министерстве остались два зама – Шаталов и Татьяна Голикова (председательница Счетной палаты).

Шаталов участвовал во многих битвах с лоббистами, помог в середине 2000-х провести реформу налогообложения нефтяной отрасли: изъятие у нефтяников дополнительных доходов при высоких ценах на нефть, что позволило пополнить суверенные фонды.

Главный талант Шаталова – умение вести аппаратную борьбу, говорят работавшие с ним чиновники и юристы компаний: выстроить систему защиты, вовремя затянуть обсуждение продавленного лоббистами проекта и, внеся альтернативный, перехватить инициативу. Политический вес его очень велик, он часто участвовал в дискуссиях с президентом. Это школа Кудрина – идти до последнего, вплоть до президента, говорила Голикова. Мало ли что президент обещал, надо еще Шаталова убедить, заметил как-то член РСПП бизнесменам.

Сейчас Минфин добивается точечного повышения налоговой нагрузки, а лоббисты – снижения. В 2016 г. нефтяным компаниям и «Газпрому» придется доплатить в бюджет около 200 млрд руб. Но нефтяники активно продавливают реформу налогообложения добычи (см. врез), а Минфин остается без ключевого игрока, переживает один из чиновников. После президентских выборов 2018 г. ожидаются налоговые ужесточения, говорят два федеральных чиновника, в частности, может быть повышен НДФЛ и частично перенесены с работодателя на работника взносы во внебюджетные фонды. Шаталов, по его собственным словам, считает, что налоговая система уже сформирована и не стоит ее постоянно менять. Шаталов мог бы стать якорем и стабилизатором в эти непростые времена, полагает бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков (отвечал за налоговую политику).


пятница, 6 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 69,26 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 42,9 копейки — до 69,2555 рубля, курс доллара — на 28,4 копейки, до 63,6832 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 36,9 копейки, составив 66,1907 рубля.


четверг, 5 ноября 2015 г.

СМИ рассказали о влиянии Мавроди на курс биткоина

Газета Financial Times связывает это с ростом популярности в Китае «социальной финансовой сети» МММ, созданной предпринимателем Сергеем Мавроди, который был осужден в России за мошенничество.

Граждане, желающие присоединиться к организованной Мавроди структуре, вынуждены приобретать биткоины, которые служат в сети платежным средством. Далее криптовалюта отправляется другим участникам в качестве «взаимопомощи». Новым клиентам обещают ежемесячный доход в 30 процентов от вложенных средств, вознаграждение за привлечение новых членов и за размещение рекомендаций в интернете.

31 октября я получил 20 процентов прибыли плюс бонус как рекомендатель — в общей сложности 7750 долларов. Я реально убедился в мощи МММ и поверил в искренность всех ее участников, — цитирует издание слова Вэнь Цяня, одного из сотен «проповедников» МММ, выложивших свое выступление на YouTube за последние сутки.

Стоимость биткоина стала резко расти 24 октября 2015 года. К 28 октября она впервые с июля этого года достигла 300 долларов. Затем с 31 октября и до середины дня 4 ноября курс криптовалюты вырос на 121 доллар. За последний месяц цена биткоинов выросла в 2 раза.

Компания МММ появилась в Китае около года назад, но взлет интереса к ней наблюдается именно в последний месяц.


среда, 4 ноября 2015 г.

Цены на нефть снижаются на волне фиксации прибыли

Стоимость нефти в среду перешла к снижению на фиксации инвесторами прибыли после роста цен накануне на фоне опасений относительно перебоев поставок "черного золота" из Ливии и на новостях о забастовке в нефтяной отрасли Бразилии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.00 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,06 — до 50,43 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,08% — до 47,86 доллара за баррель.

Во вторник ливийская нефтяная компания National Oil Corp. объявила форс-мажор, что позволяет компании в случае необходимости приостановить поставки "черного золота".

Кроме того, рабочие более 40 нефтяных платформ в Бразилии проводят забастовку, требуя остановить продажу активов государственной компании Petroleo Brasileiro SA.

На рынок также влияют ожидания инвесторами данных по динамике запасов нефти в США за неделю, которые Минэнерго США обнародует в среду. По мнению аналитиков, рост запасов сырья замедлился до 2,6 миллиона баррелей с 3,38 миллиона баррелей неделей ранее.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на среду снизился до 70,38 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, снизился на 2 копейки — до 70,3782 рубля, курс доллара вырос на 5,32 копейки, до 63,8525 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, выросла по сравнению с показателем на вторник на 2 копейки, составив 66,7891 рубля.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

В НСПК произошел сбой

О том, что карты Visa и MasterCard, операции по которым в связи с введением санкций в 2014 году и отказом этих компаний от обслуживания санкционных банков теперь обрабатываются через НСПК, сегодня утром не работали около десяти минут, рассказали “Ъ” три источника в крупных банках и подтвердили в НСПК.

Карты не работали в промежутке между 11:25 и 11:36 мск,— говорит один из источников.

По словам другого собеседника, в общей сложности сбой составил шесть минут.

Отклонялись операции по картам в торговых сетях и чужих банкоматах, в собственной банкоматной сети карты обслуживались, так как подобные операции идут не через НСПК,— поясняет он.

За рубежом, где процессинг предоставляется самими Visa и MasterCard, сбоев не было, добавляет один из банкиров. В Сбербанке официально заявили, что «действительно наблюдалось несколько кратковременных отклонений в обслуживании пластиковых карт банка общей продолжительностью не более пяти минут. Причины и последствия отклонений в настоящее время уточняются».

В НСПК подтвердили, что сегодня с 11:21 до 11:34 наблюдались частичные отказы в обслуживании карт некоторых банков.

При проведении в НСПК плановых работ по установке обновления программного обеспечения возникла нештатная ситуация, в указанный период у держателей карт с первого раза могла не пройти операция по карте, данная ситуация не привела к списанию средств со счета,— пояснили в компании.

Впрочем, причина оперативно устранена — с 11:34 НСПК работает в штатном режиме, добавляют там.

Последний крупный сбой в НСПК наблюдался в апреле — правда, он был гораздо более существенным и длился в течение четырех часов. Однако, по мнению банкиров, и пяти-шестиминутный сбой для держателей карт ощутим.

Денег никто не потерял, проблема заключалась в невозможности воспользоваться картой, но и это негативно сказывается на их отношении к банку — международные платежные системы столь длительных сбоев не допускали: у них они сводились к нескольким десяткам секунд,— отмечает один из банкиров.

Собственные карты НСПК под брендом «Мир» начнут выпускаться в конце года.

Ольга Шестопал